您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

【昆港时评】云南“避暑”游吹响号角,也别落下秋冬旅游

时间:2020-08-10 16:49    编辑:施正萍_实习    

8月5日,“七彩云南 避暑家园——2020昆明文旅清凉论坛”在昆明七彩云南·古滇名城举行,云南省文化和旅游厅在论坛上向全国游客发出《七彩云南清凉之约——给全国游客朋友们的邀请函》,邀请全国游客到云南享受惬意的清凉一“夏”。

这是国内疫情控制以后,云南旅游的大动作之一,可以看出,旅游对于云南“重启”的重要性,论坛提到了云南“避暑”的必然性和优越性,作为关注云南旅游多年的人媒体人士,这里就谈谈个人的一些见解,供大家共同探讨。

首先,云南要利用更多的硬数据讲好云南“避暑”。在大数据被充分利用的今天,云南应该拿出“海拔、温度、湿度、宜居度”等大数据,以此来打动潜在的消费者。因为每年夏天,很多地方都宣称自己亦是“避暑胜地”,有的地方甚至自己挂上“最佳”的称谓。“春城昆明”当然不是浪得虚名,不过诸如其他城市“凉都”“夏宫”等等相似名号,不可避免地会分流来云南的客流。而云南不止昆明,普洱、玉溪、香格里拉等都是避暑的好地方。用大数据、用诸多城市的合力,来打造云南避暑品牌,显然更有吸引力和说服力。

其次,不能因为“避暑”这个品牌掩盖了云南更多的优势。其实大家都知道,以整个云南论,是没有旅游淡季的,不光是避暑,还是“避寒”胜地,红河、版纳、德宏等等地方,显然更具有这方面的优势。除了“避暑”“避寒”,更具特色的还有丰富的民族文化、自然人文景观,春夏花海(以油菜花、美人梅、樱花、郁金香、杜鹃花、玉兰等为代表)繁花似锦的景象;秋天的色彩斑斓(以银杏村、红土地、轿子雪山大树杜鹃、香格里拉的秋景为代表);冬日有冬樱花、山茶、梅花等等,形成云南一年四季的灿烂。

虽然这次论坛的主题是讨论云南的夏天,并没有忽视云南其他元素,只是不在讨论之列而已。现在已进入立秋时节,既然云南已经恢复低风险地区的旅游团队业务,那是不是应该顺势为之,将云南华美斑斓的秋天尽快告诉世人?是的,我们每年都在不同时段推介不同的云南,但是在今年特殊的大背景下,还是应尽早布局,尽早用更新更有说服力的手段,来为云南旅游摇旗呐喊。

云南有除了沙漠和海洋以外几乎所有的自然景观,有全国最多的少数民族,又是面向南亚、东亚的窗口,这就是云南在全国的独特优势。这次论坛为今年云南旅游吹响了冲锋号,我们要尽量完善、尽量落实,一定会效果明显。

因为云南,诗在这里,远方也在这里。(昆明信息港 评论员杨雁)

更多

更多

更多