您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

宅家不出门 “云游”古彝村

时间:2020-08-11 09:30    编辑:施正萍_实习    

 乐居村一景。 记者杨帆 孟祝斌摄

 乐居村一景。 记者杨帆 孟祝斌摄

西山区团结街道乐居村“上线”中国传统村落数字博物馆啦!日前,云南省住房和城乡建设厅公布了云南省83个列入第二批中国传统村落数字博物馆(精品馆)名单。其中,乐居村入列该名单,并于近日顺利完成数字化建馆工作,上线入驻中国传统村落数字博物馆。以后足不出户,就可在线领略乐居古彝村的魅力。

乐居村数字化建馆工作由昆明报业传媒集团负责数字博物馆全案制作。点击进入中国传统村落数字博物馆的乐居村展示页面,从沐氏镇滇、《徐霞客游记》关于乐居的记载,到近代的《龙潭志》考证,彝族古村乐居600年来的过往历历在目;由村民讲述的口述史和宣传视频,将乐居的过去和现在,以及建村历史、文化习俗、风土人情生动传扬;360度的全景展示,让人仿佛穿越空间,置身于这个古朴的彝族村落;传统建筑版块,乐居特有的联排“一颗印”民居、传统民居,有着200年历史的老墙、木雕窗棂等,以图文和视频形式丰富呈现;乐居“八大碗”、花椒鸡,以及婚丧嫁娶和节日风俗,则代表着古村的烟火气……

据介绍,乐居村“上线”中国传统村落数字博物馆,既向外界宣传了西山区传统彝族村落,也为了解乐居传统特色文化打开了一扇窗口,对提高村落地位、扩大村落影响、推动村落保护发展具有重要作用。(昆明日报 姚丹苹)

更多

更多

更多