您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

灼灼荷花瑞 亭亭出水中

时间:2020-08-11 09:36    编辑:施正萍_实习    

荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开……古往今来,人们对荷花的赞美从未停止。一年一度的昆明赏荷季又来了,大观公园、翠湖公园等地的各种荷花美不胜收。

盛夏正是赏荷好时节 资料图片

盛夏正是赏荷好时节 资料图片

大观公园

亮点:池栽荷花约160亩,缸栽荷花6000盆,近300个荷花品种,其中有120个新品

 大观楼

 大观楼

大观公园第十六届荷花展将神话和荷花完美结合,把公园装点成神秘奇美的人间仙境。

据介绍,此次荷花展,大观公园准备了池栽荷花约160亩,缸栽荷花6000盆,近300个荷花品种,其他水生花卉1000余盆,包括睡莲、王莲、梭鱼草、再力花、纸莎草、美人蕉等多个品种,面积近40余亩。

在大观公园最能体会到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。入园后,沿着公园小道悠闲踱步,大观楼左侧池塘里的荷花别有一番清新雅致。不仅如此,走道上布置的2000多盆荷花,供游人近距离一睹荷花芳容。据悉,今年3月,公园陆续从南京、重庆、武汉等地引进了120个荷花新品种,共约1500盆。为了让游客在赏荷同时了解荷花知识,园方在各个品种的荷花前都特地设立了标志。“今年的荷花太美了,我已经来过好几次,每一次都能看到不同品种的荷花绽放。”9日,在大观公园游览的周女士说。

据介绍,1500多盆荷花包括中国莲、中美杂交莲、美洲莲等三大系列;颜色有白色系、黄色系、红色系、复色系、洒锦色等5个色系;特色品种更多,有浓烈松香味的‘巨无霸’,黄色的美洲莲‘艾江南’,热带莲品种‘粉红凌霄’‘国庆红’‘山城灯海’等。有网友评论说,今年大观公园的荷花展可以称得上是“莲荷国”。

翠湖公园

亮点:荷花绽放 游客可与花“亲密接触”

 翠湖

 翠湖

要说赏荷花,翠湖公园也是不错的地点之一。翠湖公园第八届荷花节的举办让荷花迷们多了个好去处。

据介绍,翠湖公园在本次荷花节上推出的荷花品种有太空莲三十六号、昌顺一号、普者黑红荷、星空牡丹、珍珠莲米、宜良千瓣莲等20多个品种共40余亩。

在东湖塘、南湖塘和内湖塘,荷花竞相开放。游客纷纷举起相机拍照。“我们家乡荷花开的时候气温已经三四十度了,哪能站在荷花边拍照,所以从来没这么仔细地看过荷花。”从重庆来云南旅游的苟先生说,他们一家人在翠湖的荷塘边拍了很多照片,根本舍不得离开。“太漂亮了,离游客这么近,用手机就能拍到美丽的荷花。”

据了解,翠湖的荷花花期将持续至9月底。为了让游客有更佳的游览体验,翠湖公园还在西门和南门设置了“盛情”“池上”两个主题景观,并在东门、南门及水月轩等地布置时令花草5万盆,对整体环境进行点缀装扮。

为让市民游客更好地赏荷,翠湖公园自3月便开始积极筹备,经过晒塘、消毒、病虫害防治及叶面施肥等一系列工作,使荷花茁壮成长、如期盛放。

除了以上两地,昆明周边如澄江、普者黑等地的荷花也已进入最佳观赏期,市民不妨与家人来一场说走就走的赏荷之旅吧。

★新闻延展

呈贡区

洛龙公园

睡莲也很美  

有人把洛龙公园比作呈贡新区的“翠湖”,但因为这里游客不多,洛龙公园显得比翠湖更加安静怡人。洛龙公园占地38.34公顷,水体面积13.32公顷,被高楼大厦包围的洛龙公园草木繁盛、水体清澈,在湖面、岸边都有一丛丛睡莲开着黄色、紫色的花朵。

虽然洛龙公园没有举办荷花节之类的活动。但是,这里开放的睡莲还是吸引了众多“花痴”前来观赏。“我上一次来的时候只有紫色的,这次再来发现还有红色的。”从关上专门赶来看睡莲的田女士说,她是第二次来洛龙公园了,这次专门带来了专业的照相机。在田女士相机里,半个小时就已经拍摄了四五十张照片。“这里水面很开阔,拍摄出来的照片很大气,睡莲却让整个画面充满诗意。”田女士说。

除了欣赏睡莲,洛龙公园的亭台水榭也在绿植的掩映下美不胜收。(都市时报 侯玉才)

更多

更多

更多