您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

文旅产业“智慧大脑”再升级

时间:2020-08-13 10:33    编辑:施正萍_实习    

 近日,云南省智慧旅游工程研究中心(下称“中心”)在云南腾云信息产业有限公司、云南大学同时揭牌成立。揭牌仪式上,中心发布旅游商品区块链数字身份证等研究成果,并向理事、专家委员颁发聘书。

作为云南旅游产业与前沿科技紧密结合的又一创新,中心的成立标志着云南智慧旅游产业有了“产学研”融合平台,旅游产业融合发展将获得持续性的智力支持。

为支撑文化旅游产业发展、推进“数字云南”建设,2019年,云南省发展和改革委员会依托腾云公司,建设云南省智慧旅游工程研究中心,云南大学为共建单位。中心致力于打造一个现代科技引领下,为文化旅游产业融合发展提供支撑的智库品牌。下设综合管理与对外联络办公室、基础研发中心、技术转移中心、产业研究中心、产业服务中心和品牌宣传中心等6个内设机构,将产出“研、用、学、产”4大类成果。其中,“研”即产业研究,指与智慧旅游相关的行业权威研究报告、著作为代表的研究类成果;“用”即产业应用,指在智慧旅游场景落地的技术转化应用类成果;“学”即产业教学,指成立实践基地,与高校共建智慧旅游相关学科,搭建人才培养平台的教学类成果;“产”即产业拓展,指依托中心逐步构建智慧旅游产业园区的产业拓展类成果。

中心设立理事会和专家委员会,实行由理事会领导、专家委员会指导下的主任负责制。中心理事长、腾云公司总裁、腾讯云副总裁方腾飞说,未来,中心将围绕智慧旅游产业的发展需求,有效提高技术创新、产品研发和产业提升的研究能力,以及场景落地的技术转化能力,为云南智慧旅游产业的跨越式发展提供强有力的支持。

中心理事、云南大学教授李浩说,学校将派出优秀团队参与中心具体的工程研发和项目开发,在云计算、物联网、大数据、人工智能、区块链等方面进行专题研发。以大数据融合为例,中心将基于物联网社会大数据和主题大数据,构建云南省智慧旅游大数据中心,为云南省涉旅企业提供数据支持,让企业运作更为顺畅、协调。

省发展和改革委员会创新和高技术发展处处长刘彬彬说:“希望中心抓住机遇,充分发挥旅游文化产业创新平台的作用,建成国内一流、国际领先的智慧旅游工程研究中心,切实以创新支撑、引领、带动云南省乃至全国文旅产业发展,将云南这个‘诗的远方、梦的故乡’建设成为世界一流的智慧旅游目的地。”(昆明日报 李思凡)


更多

更多

更多