您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

筑好“防护墙” 安心游云南

时间:2020-08-13 10:37    编辑:施正萍_实习    

随着跨省团队旅游逐步恢复,赴滇游客人数激增,云南省文化和旅游厅近日发布11项暑期旅游提示。其中特别提醒:赴滇游客一定要做好个人防护,错峰出行,警惕低价旅游团,做到安全健康文明出游。

合理规划行程 选择正规旅行社

省文化和旅游厅建议游客关注云南旅游、气象、交通和卫生等部门发布的宣传和提示,了解当地的疫情状况和防控措施,做好旅游攻略,合理规划行程线路和出游时间。尽量避开热门景点或者景点的高峰时段,不要去14天内仍有病例发生的地区,采取景区入园门票预约政策,错峰出行。 

报名参团时,要选择有相应资质的旅行社,注意查看营业执照、旅行社业务经营许可证和税务登记证等,确认经营范围,判断对方是否正规。正规旅行社在定价与线路安排上都有清晰的标准,并了解对方的规模和口碑,好的旅行社会带给游客更好的旅游体验。

同时,应根据自己的身体健康状况,选择合适的旅游线路产品,切莫相信“熟人介绍”及通过微信朋友圈、俱乐部等组织的旅游团,拒绝参加“不合理低价游”“免费游”“买保健品或保险送旅游”等旅游产品。这些旅游产品一般是通过购物安排、另行付费项目等方式来获取回扣,以弥补差额团款。

自驾游客应提前做好车况检查,遵守交通法规,安全驾驶,文明行车,并避免疲劳驾驶。

签订旅游合同 私人转账要警惕

参团外出旅游时,游客一定要到旅行社的办公场所或门店,与旅行社签订正式的电子旅游合同,明确双方的权利和义务,避免阴阳合同损害游客合法权益。合同中,应当包含旅行社和游客双方基本信息、行程安排、游览项目、服务标准、旅游费用、违约责任和纠纷解决方式等内容,云南禁止旅行社安排及推荐游客进店购物和参加自费项目。

支付旅游团费前,游客一定要了解清楚包价旅游合同中注明行程的费用明细,以及交通、用餐、住宿、导游费、门票等费用的区分。转账支付的时候要注意核对,警惕私人转账要求。支付团费后,记得索取正规发票,并仔细核对信息及款项是否与约定一致,是否为税务部门出具的正规发票。

此外,游客应保留好发票证据,以便合理维权。旅行社及导游擅自更改行程、强迫消费时,游客应注意留存证据,可及时拨打当地旅游投诉电话进行投诉,也可在旅游行程结束后,通过电话、信函、网络及到旅行社所在地的旅游质监部门等方式进行投诉,并提供证据、发票和记录,依法合理维权。

需要注意的是,投诉时效为旅游合同结束之日起90天,超过时效的请求将不予受理,游客可选择向人民法院提起诉讼等途径依法维护自己的权益。游客可通过全国旅游投诉举报电话“12301”、云南省旅游投诉电话“0871-96301”或扫码下载“一部手机游云南”App进行投诉。

旅游保险要购买 个人防护不放松

外出旅游可能会遇到人身伤害、财产损失、罹患疾病等情况。游客在签订旅游合同及支付旅游费用时,应向旅行社咨询清楚是否足额购买了云南旅游组合保险及是否要求游客购买人身意外保险。

在云南旅游行程中,游客应严格执行云南省疫情防控政策,全程佩戴口罩,做好个人卫生,尽量少接触公共设施设备。在景区有序排队,保持1米以上安全距离,自觉配合测温、健康码查验、限流等措施。

跟团游途中,游客要注意相关从业人员会以“企业复工复产政府补贴或扶贫项目、旅游市场秩序整治放心店、馈赠朋友礼品、为亲人祈福”为名诱导消费,以“玉器、银器、茶叶、当地原生药材”有“升值空间、能治百病”等虚假或夸大宣传的方式诱导购物。(昆明日报 李思凡)

更多

更多

更多