您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

坚定不移推进旅游革命“三部曲”

时间:2020-08-14 09:46    编辑:张蕊    

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)日前,云南省人民政府网站发布《关于大理州昆明市整治旅游市场秩序不力情况的通报》指出,针对各地各部门近期出现的问题,云南省将以最坚决的态度、最严厉的措施坚定不移地推进旅游革命“三部曲”,全力以赴打造世界一流“健康生活目的地”,守护好云南旅游这块“金字招牌”。

云南将高度警觉,始终以高压态势持续重拳整治旅游市场秩序,守住旅游市场秩序这条生命线。全省坚决落实旅游市场秩序整治“22条措施”和旅游从业人员“八不准”等规定,始终以“零容忍”态度依法依规严厉打击各类旅游市场违法行为,整治“不合理低价”、强迫购物等乱象,对涉旅违法违规行为露头就打,坚决做到重拳整治。

同时,云南省将从源头治理,不断巩固完善旅游市场秩序整治工作机制。依托“一部手机游云南”,加强游客投诉平台整合集中,推进“30天无理由退货”机制宣传全覆盖。用好涉旅舆情快速反应、游客投诉“零暂存”、涉旅案件快速处置、旅游市场秩序整治工作联席会议等制度,做到快速处理、限时办结,切实提高涉旅案件处置质量和效率。

云南省还将突出重点,推动景区景点疫情防控工作落细落实。按照省委、省政府关于开展爱国卫生“7个专项行动”的部署要求,把景区景点疫情防控作为恢复跨省游后疫情防控的重中之重,常消毒、勤洗手、测体温、查绿码、戴口罩,实施“明厨亮灶”工程,确保旅游景区景点安全有序开放。

目前,云南省一手抓常态化疫情防控,一手抓旅游产业转型升级,持续深化旅游供给侧结构性改革,加快培育新产品新业态,大力提升旅游供给能力和服务质量,加快推进旅游业复苏。

严格落实“限量、预约、错峰”和测体温、勤洗手、常消毒、多通风、少聚集等防控要求措施。以更高的标准和要求发展智慧旅游,深化“一部手机游云南”“刷脸就行”“亮码扫码”等数字技术应用和集成创新,搭建5G、人工智能等新技术应用场景,加快推进旅游要素全面数字化,为游客提供个性化、智慧化定制服务。


更多

更多

更多