您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

严打诱骗购物、强迫消费云南多举措为游客营造安心旅游消费环境

时间:2020-08-19 10:51    编辑:施正萍_实习    

昆明信息港讯 记者曹月 旅游市场的健康发展,需要安全放心的旅游消费环境来支撑。8月18日,省市场监督管理局党组成员、副局长赵毅在在云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会——旅游文化业专题新闻发布会上介绍,为给游客营造安全放心的旅游消费环境,云南做了规范旅游市场经营主体资格,强化旅游消费维权体系建设,加大消费欺诈行为查处,加强合同行政监管、旅游市场食品安全监管、旅游市场价格监管等6方面工作。

加强了对旅行社、酒店宾馆客栈、餐饮服务单位、旅游购物店以及景区景点、古城古镇、高速公路服务区、机场、车站、码头等区域内市场经营主体资格检查,依法查处无证无照经营行为,教育引导市场主体诚信经营,让消费者放心消费。

发挥12315行政执法体系的作用,及时受理和依法处理“一部手机游云南”平台转办、12315平台的旅游投诉举报。依托12315投诉举报数据库,围绕旅游消费者反映的热点、难点问题,加强对旅游投诉信息数据的分析和运用,提高监管执法的针对性和有效性,及时发布旅游消费警示、提示信息,对消费投诉较为集中的行业企业进行行政约谈和提示提醒,对约谈问题整改不力,投诉举报仍然居高不下的企业,将相关消费投诉情况进行公示,并列为重点监管对象。

以香烟、珠宝玉石、银器银饰、普洱茶、三七玛咖天麻土特产品等旅游购物店以及餐饮服务单位为重点,严厉打击经营者销售的商品掺杂使假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、短斤少两、诱骗购物、强迫消费等消费欺诈行为。引导经营者落实“30天无理由退货”、进货检查验收、进销货台账、商品质量承诺、首问和赔偿先付、消费纠纷和解等制度,查处销售假冒伪劣商品违法行为。

配合文化旅游部门推广《云南省旅游合同示范文本》,规范旅行社签约履约行为,保障旅游消费者合法权益。重点加强对旅行社使用的合同特别是补充条款、特别规定、行程单、店堂告示等是否存在“霸王条款”,严厉查处合同欺诈和利用旅游合同格式条款免除经营者自身责任、加重旅游者责任、排除旅游者主要权利等违法行为。

加大对景区景点、酒店宾馆客栈、高速公路服务区、机场车站码头等周边及场内餐饮服务单位检查,督促餐饮服务单位严格落实食品安全制度、食品安全操作规范,建立索证索票、食材供应渠道和追溯记录,实现“明厨亮灶”,全面对接“一部手机游云南”,实现远程查看、在线监管。严厉查处制售假冒伪劣食品和有毒有害食品行为。查处销售“三无食品”、以不合格食品冒充合格食品以及未经检验检疫或检验检疫不合格食品等违法行为。

加规范涉旅行业价格行为,重点规范景区、景点、餐饮、住宿、停车等行业的明码标价,进一步提高旅游行业明码标价率及价格公示质量;对不明码标价、虚构原价、使用误导性价格标识、捏造散布涨价信息、价格串通、不履行价格承诺等价格违法行为进行严肃查处,保障旅游者及经营者合法权益,促进我省旅游行业的健康发展。

更多

更多

更多