您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

66件钧瓷精品来昆明展出啦!8月22日上午10点快来欣赏

时间:2020-08-20 14:36    编辑:施正萍_实习    

昆明信息港讯 记者张蕊 提起钧瓷,你了解多少?事实上,钧瓷作为“中国五大名瓷”之首,以“入窑一色,出窑万彩”的特色著称,素有“黄金有价钧无价”和“家有万贯,不如钧瓷一片”的美誉。如今,钧瓷展将随着8月22日上午10点启幕的“钧窑万彩—钧瓷非遗文化走进云南”活动正式来到昆明,感兴趣的市民或收藏爱好者可前往位于人民中路的昆明市文化馆展览厅,尽情领略钧瓷魅力。

31

据了解,此次“钧窑万彩—钧瓷非遗文化走进云南”活动,将展出66件钧瓷精品,包含炉类、尊类、壶类、罐类、瓶类、盘类等钧瓷国礼、各家藏品。

32

部分展品

钧瓷是河南省禹州市特产,属中国古代五大名瓷之一,中国国家地理标志产品。钧瓷其名源于我国夏朝建都时在禹州建立的钧台,因钧台而得名。始于唐,盛于宋,在宋徽宗时被皇家定为御用珍品,严禁流入民间,故保存下来的完器不多,使得传世宋钧极为稀少,身价极高。钧瓷之所以名贵,除了其艺术特色和工艺成就外,主要是烧造困难,得之不易,从选料到烧成共需要七十二道工序,故有“黄金有价钧无价”之说。

33

部分展品

此次活动,由昆明市文化馆、昆明市非物质文化遗产保护中心将联合河南省禹州市文化广电和旅游局、禹州市钧瓷试验区办公室共同举办。

34

部分展品

温馨提示:

“钧窑万彩”——“钧瓷非遗文化”走进云南活动

展出时间:2020年8月22日至26日 10:00—16:00。

展出地点:人民中路94号昆明市文化馆展览厅。

更多

更多

更多