您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

全省完成14.7万余家涉旅经营户诚信评价

时间:2020-08-25 16:10    编辑:施正萍_实习    

昆明信息港讯 (云南日报 段晓瑞) 记者从省发展改革委获悉,近年来,我省积极开展旅游企业信用评价,着力构建旅游行业诚信体系,营造诚信、规范、理性的旅游经营环境和旅游消费环境。截至今年上半年,全省已完成14.7万余家涉旅经营户诚信评价,旅游市场“守信激励、失信惩戒”的优胜劣汰环境正逐步形成。

按照我省深入推进社会信用体系建设、打造万亿级旅游文化产业等重大决策部署,省发展改革委会同有关部门深入开展涉旅经营户信用评价,2018年率先在丽江古城景区开展此项工作,并在全省推广实施。旅游企业诚信评价体系由规范指数(政府评价)、品质指数(专业评价)、体验指数(游客评价)构成,分别由政府有关管理部门、行业协会或第三方评估机构及游客对旅行社、餐饮经营户、住宿经营户、旅游景区等7类涉旅经营户进行评价,3项指数最终形成诚信指数,采用10分制记分,诚信分公开发布,作为政府监管依据,并为游客选择旅游企业提供参考。对诚信指数得分达标的涉旅经营户予以宣传、推荐,对诚信指数得分不达标的涉旅经营户列入重点监管名单,目前,累计进入名单企业达566家。重新评价达标的经营户将移出监管名单,整改仍不达标的经营户将被列入旅游市场“黑名单”,数据同步至信用中国(云南)列为失信人员名单,实施联合惩戒,对实际控制人实施行业禁入。

下一步,省发展改革委将不断完善评价指标,提升指数评价质量,通过“一部手机游云南”、信用中国(云南)等平台加大宣传推广力度,努力构建旅游经营与消费的良好氛围,切实维护游客和经营户的合法权益,不断提升游客的体验感和满意度,为打造万亿级旅游文化产业和世界一流的健康生活目的地营造良好环境。

更多

更多

更多