您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

国际航班到达旅客严格执行闭环管理

时间:2020-08-26 17:12    编辑:施正萍_实习    

42

从国际/港澳台地区出口出来的乘客,直接上大巴离开,进行隔离观察 

43

工作人员引导乘客安检

 本组图片/都市时报全媒体记者 孟祝斌

进出港旅客必须扫描健康码,进行两次体温检测;国际到达旅客,从下机到离开机场,实现闭环管理……2020年暑运期间,昆明机场多项举措确保旅客安全。

免洗手液消毒液(片)

都不能携带乘机

8月19日下午,昆明机场入口处,旅客必须佩戴口罩,经过红外测量区检测体温并出示健康码后,才可以进入机场。登机前,每一名旅客须用免洗消毒液对手部进行消毒。出示登机牌后,还要再次进行体温检测,体温正常才能登机。

乘机到达昆明机场的乘客,同样需要申报云南健康码后,经过两次红外体温监测区域,才能出机场。

常态化疫情防控期间,旅客会随身携带酒精消毒液、免洗手液等出行。对此,昆明机场安检站旅检二大队安检员吴跃华说,根据民航局规定,含有酒精的消毒液、免洗手液以及以次氯酸钾为主要成分的高效消毒液、含氯消毒片、高锰酸钾消毒片、消毒泡腾片等,都不能携带乘机。

“液态酒精含量大于70%的,不能携带乘机;酒精含量小于70%,不能够作为手提行李或随身携带,但可以办理托运。托运时,须置于零售包装内,每瓶的含量不能大于500mL。”吴跃华表示。

暑运期间,老人孩子比较多,携带水果刀、打火机等物品的现象时有发生。吴跃华提醒,火种一律不能携带乘机,水果刀的测量方式为从刀的铆钉位置到刀尖,大于6厘米的不能随身携带,只能办理托运。

此外,还有旅客会携带体温计。昆明机场提醒,水银体温计不能随身携带乘机,需要放置于保护盒办理托运,并且每人限托运1支。若携带电子体温计,必须按照锂电池的相关规定和要求携带。

高风险地区抵昆航班

旅客须抽血验核酸

暑运期间,做好输入病例防控工作极为重要。昆明机场航站区管理部运行控制室值班经理马浩铭介绍,国内航班到达旅客,在到达口必须扫描云南健康码并进行体温检测,一切正常后才可进入昆明。如果出现黄码、红码情况,则会按照流程,邀请相关专家进行现场研判后进行全程闭环处理。

国际航班到达昆明机场后,均直接靠廊桥。根据航班始发地的风险等级,应对方式不一。若是低风险地区抵昆航班,落地后昆明海关会上机进行流行病学调查,然后把旅客带至临时隔离区进行咽拭子采样、测体温、核酸检测等环节。最后,分批次把旅客带出至相应酒店进行隔离。

若是高风险地区抵昆航班,除了执行上述流程,还须抽血检验。检测过程中,若旅客出现发热情况,昆明机场会安排急救车直接运往医院进行治疗,该旅客所坐位置的前后三排旅客也会安排至指定隔离点进行隔离。

执飞国际航班的机组人员抵昆后,将由所属航空公司安排至专门隔离点隔离,并进行核酸检测。“针对国际到达的旅客,昆明机场会严格执行从下机到离开机场的闭环管理,安全高效地将旅客交至市级部门,落实相应的隔离措施,保证国际航班入港旅客不会接触到其他旅客。”(都市时报 实习记者李欣睿)

更多

更多

更多