您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

金殿多彩研学寓教于乐

时间:2020-08-27 14:11    编辑:施正萍_实习    

97761598463518693

小朋友们参加金殿暑期研学营。

领略古建筑的朱甍碧瓦,遍访森林里的古木鲜花,近日,为期6天的金殿暑期研学营落下帷幕,30余名孩子体验了一场亲近自然的研学之旅。

在研学营中,孩子们跟随世界定向运动冠军学习了定向运动知识,学会使用指北针、专业地图等相关工具。通过定向运动学习,孩子们了解了金殿的地理和自然环境,学会了独立思考、团结协作。定向运动里,孩子们还按照要求寻找了3种以上野生菌、3种以上昆虫或节肢动物、3种以上植物病害,了解濒危的植物,并把找到的目标物品装到收集袋里。

通过活动,小营员们辨识了很多稀奇古怪的植物,了解了它们背后的文化内涵和价值。倾听导师讲解昆明城古代的城市格局和风貌,了解昆明作为世界春城花都、历史文化名城独有的特色和地位。

金殿拥有极具云南特色的明清古建筑群,在活动中,孩子们实地认识了古建筑的主要构造,了解古建筑的风格流派以及各地标志性建筑及背后的故事,学习了五墨彩画技艺和云南滇剧知识。此外,还开展了户外求生和心肺复苏等紧急施救教学等。

在动手环节,孩子们还尝试用环氧树脂做了植物滴胶艺术品。这是金殿研学一直倡导的自然美学教育。除了园林科学本身,让孩子在与之关联的科学艺术课程中发现科学之美、自然之美。

金殿名胜区相关负责人介绍,金殿是云南省科普教育基地、中国科普研学联盟会员单位、昆明市青少年科普教育基地,通过多届研学营的举办,已形成集非遗文化传承、中国园林、古典建筑、乡土植物识别、园林科学艺术鉴赏等多元化的研学品牌。(昆明日报 记者廖晶蓉摄影报道)

更多

更多

更多