您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

云南国内游接待人次西南第一

时间:2020-08-27 14:59    编辑:施正萍_实习    

8月24日,文化和旅游部发布《2019年度全国旅行社统计调查情况》。报告显示,在纳入全国旅行社统计系统填报的全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团中,云南省是唯一一个旅行社数量出现下降的地区,旅行社减少了86家,但云南旅行社的国内旅游接待人次排名全国第7位,西南地区第1位。

报告显示,截至2019年12月31日,全国旅行社总数为38943家,比2018年增长8.17%。云南省旅行社数量从2018年度的1191家降至1105家,减幅为7.22%。除云南省外,其余31个地区旅行社数量都有不同程度的增长,增幅最大的新疆为33.33%。广东、北京、江苏、浙江、山东5个地区旅行社数量超过2000家,数量最多的广东为3281家。

尽管云南的旅行社数量只排名全国第16位,但2019年度云南旅行社接待国内游客844.87万人次,排名全国第7位,占比达到5%,仅次于江苏、浙江、湖北、广东、福建、湖南。从国内旅游接待天数来看,2019年度云南旅行社国内旅游的接待天数达到2591.87万人天,仅次于江苏、浙江、湖北、福建,排名全国第5位。云南旅行社接待国内旅游的旅行天数约为3.06天,高于全国旅行社2.39天的平均值。

昆明市旅行社行业协会会长朱伯威说,云南是西部各省区市中首屈一指的地接旅游大省。尽管旅行社数量下降,但国内游接待人次仍排名全国前十,充分说明了云南旅游资源的优势。依托丰富的自然、人文旅游资源,以及良好的气候资源等复合型旅游资源,云南旅行社打造出众多旅游线路、产品,形成成熟、丰富的旅游产品体系。滇西北方向的“昆大丽”,滇南方向的西双版纳、滇东南方向的红河以及滇西方向的腾冲、瑞丽等,都已形成较为丰富的旅游产品库,并且旅游产品的持续时间都在4天以上,一个旅游产品持续时间越长,带来的经济价值越高。

相关新闻

非旅企业可参与文旅新产品3600万元奖励

记者日前从云南省文旅新产品销售策划奖补政策解读会上获悉,为鼓励旅游企业推出新线路、新产品,到今年12月,省级财政将拿出3600万元专项资金,用于对推出文旅新产品的企业进行奖励,助力文旅复苏。

云南省政府今年在印发实施的《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》第十条中明确,鼓励国内外策划机构、运营机构、旅行社等企业,策划、销售文旅融合、生态康养、研学科考、户外运动、乡村旅游、边境跨境系列文旅新产品。对在“一部手机游云南”平台销售文旅新产品且月销售额在30万元以上的文旅企业,按月进行销售额排名并对前30名予以奖励。

云南省旅游业协会秘书处主任左琦说,本次文旅新产品的“新”,还体现在除了旅行社等传统文旅企业可参与外,国内外策划机构、运营机构等非传统文旅企业也可以加入其中。这将进一步激发云南文旅市场蕴藏的活力。

左琦提醒,推出新产品的企业需在“一部手机游云南”平台上销售其产品,当月结算额在30万元以上且排名前30名,并经过云南省文化和旅游厅专家团评审,才能获得10万元-30万元不等的奖励。同时,对户外活动等产品,可以采用自营方式上架“游云南”App。为方便企业入驻,目前,“一部手机游云南”平台已向自营客户提供ToB端口。

需要注意的是,前期排名进入前30名,但未通过专家团“新产品”评审的企业将无法获得奖励,需重新排名并评审。(昆明日报 记者李思凡)

更多

更多

更多