您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

云南推出10条非遗主题旅游线路6条涉及昆明

时间:2020-08-31 17:01    编辑:施正萍_实习    

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)为推动非遗保护创造性转化、创新性发展,促进文化和旅游深度融合发展,日前,云南省文化和旅游厅推出10条非遗主题旅游线路,其中,有6条线路涉及昆明。

 这10条线路分别是滇西·丝路云赏之旅、滇西·艺美云南之旅、滇西北·茶马古道之旅、滇中·云境探秘之旅、滇西南·逐味茶香之旅、滇东·怡养休闲之旅、滇西北·逸游秘境之旅、滇西南·神奇风情之旅、滇中·高原神韵之旅和滇东南·唱享云南之旅。

 滇西·丝路云赏之旅途经昆明市西山区、官渡区,楚雄州楚雄市,大理州祥云县、巍山县、大理市,保山市隆阳区、腾冲市,德宏州梁河县、瑞丽市、芒市。该线路是古代南方丝绸之路的重要通道,经过2个国家级历史文化名城,3个国家、省级文化生态保护区,拥有可体验的省级以上非遗项目21项,传统文化资源富集。

 滇西·艺美云南之旅途经昆明市官渡区,楚雄州楚雄市、南华县,大理州大理市、剑川县、鹤庆县以及丽江市丽江古城区、玉龙县。该线路自然风光神奇美丽,民族文化底蕴深厚,可深度体验云南马帮文化及彝族、白族、纳西族等众多少数民族特色文化,拥有可体验的省级以上非遗项目40余项,其中,传统技艺类项目10余项。

 滇中·云境探秘之旅途经昆明市石林县,红河州弥勒市、元阳县、建水县,玉溪市通海县、华宁县、澄江市。该线路是一条充满历史文化风情的文化旅游专线,拥有可体验的省级以上非遗项目20余项,特别是阿诗玛、四季生产调、哈尼哈吧等涉及民间文学、传统音乐舞蹈等非遗项目民族特色鲜明。

 滇东·怡养休闲之旅途经昆明市西山区、官渡区、嵩明县,曲靖市麒麟区、宣威市、会泽县,昭通市昭阳区。该线路以汉族传统文化为主,循着秦五尺道探寻中原文化在云南传播遗迹,拥有可体验的省级以上非遗项目10余项,具备串联川黔地区非遗主题旅游线路的条件。

 滇中·高原神韵之旅途经昆明市官渡区,楚雄州楚雄市、武定县、元谋县、永仁县、大姚县、姚安县、南华县,大理州大理市、洱源县。该线路经过大理国家级民族传统文化生态保护区,传统民族文化厚重,拥有可体验的省级以上非遗项目40余项。

 滇东南·唱享云南之旅途经昆明市西山区,玉溪市红塔区、新平县、元江县,红河州石屏县、建水县、蒙自市,文山州文山市、砚山县、丘北县。该线路是滇东南传统文化旅游热线,拥有可体验的省级以上非遗项目近20项,尤以花灯戏、棕扇舞、建水小调、壮族纸马舞、月琴等传统歌舞戏剧类项目见长。

 这10条线路由云南省文化和旅游厅充分整合全省非遗资源后推出。各州市文化和旅游局及相关部门将在巩固和壮大非遗保护成果的基础上,充分发挥市场配置资源作用,合理利用代表性项目保护地非遗资源,加强非遗主题旅游线路打造,提升云南旅游线路文化品位,塑造高质量文化旅游品牌。

更多

更多

更多