您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

团结苹果熟了

时间:2020-08-31 17:04    编辑:施正萍_实习    

 团结苹果已进入丰收采摘期,村民采摘苹果。 记者刘凯达摄

 团结苹果已进入丰收采摘期,村民采摘苹果。 记者刘凯达摄

红玫瑰、红富士、乔纳金,嘎啦、华硕、印度青……团结苹果“家族”,远比你想象的丰富。日前,记者走访了位于团结街道妥吉、十里箐的多家果园,只见枝头满挂“喜悦”果,团结苹果已进入丰收采摘期。

在市民的印象中,要吃到团结苹果,非得等到秋冬交替时节不可。然而,在张义位于十里箐的太阳斑果园里,紫红爽脆的“华硕”苹果是全果园最靓的“仔”,改写了团结苹果秋冬采摘的历史。不进入传统市场,走“线上”路线通过电商销售,今年他果园里总产量30多吨的早熟品种华硕,目前已经销售了20多吨。而在他的500亩苹果园里,目前已有两个品种120亩挂果,从7月20日开始进入销售季,可一直采摘到11月。

在妥吉经营团结印象果园的郑金祥今年调整了苹果的零售价,从去年的25元/公斤降到了20元/公斤,靠着回头客的订货和散客入园采摘,他的苹果不愁卖。“今年遇到疫情,入园的人比往年少了,但是从资金、种植技术到后期销售,都有西山区农业农村局的指导和政策帮扶。”郑金祥说,自己5年前包下这片半荒山开始种植苹果,在西山区农业农村局的一路帮助下有了眼前这片160亩的果园。在逐渐淘汰了老品种之后种下了早熟的乔纳金、红玫瑰,在中秋节前后试种的新品种水蜜桃苹果也将在中秋节上市。政策好了,果园用工量也大,自己得实惠还带动了当地居民增收。为了促进线上销售,西山区农业农村局还与圆通快递达成合作,让每公斤苹果的快递费用降到3元多,只有原来的一半。

目前西山区“团结苹果”和“谷律花椒”都获得了国家“农产品地理标志认证”。近年来,西山区以实施乡村振兴战略为总抓手,通过采取加大扶持力度、开展星级草莓园评定、积极引进水果新品种、狠抓标准化种植基地建设、推广矮化密植及绿色生产技术、实施老果园提质增效6条措施,推进特色水果产业健康发展。(昆明日报 记者姚丹苹)

更多

更多

更多