您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

安宁温泉“花海经济”绘就乡村振兴“秋意图”

时间:2020-08-31 17:30    编辑:施正萍_实习    

昆明信息港讯 记者杨雁 近日,安宁市温泉后甸花海引爆许多人的“朋友圈”,片片花海中,田间小径上,游人拍照嬉戏,不亦乐乎。“人在花中游,花在人边俏”的花海景致成为安宁市的一张靓丽名片。这个周末不妨去安宁后甸的花海中荡漾一番,寻觅秋日美景。

11

安宁市温泉后甸花海乡村旅游点位于昆明安宁市温泉镇官庄村委会后甸小村,距离安宁市区8公里,距昆明35公里,是安宁市螳螂川旅游专线延线一道亮丽的风景线。也是近年来安宁市通过打造“花海”品牌,促进农旅深度融合,努力探索农村致富新路径取得的成效。

12

后甸花海项目负责人梅祖德介绍,这片区域以前种绿化苗圃,荒废了近5年。自2016年起为助推乡村振兴,后甸启动花海项目建设,2017年开始种花,当年全免费开放。2018年6月定植了万寿菊,7月25日绽放,9月25日凋谢;当年10月25日定植紫罗兰,2019年2月开花至4月。以后每年均按此时段分2个批次种植花卉,至今已是第4年。

14

13

梅祖德说,今年后甸花海共计种植花卉达74.3亩,其中金黄色的万寿菊面积最大,为20余亩;百日草种植有红、黄、紫、橙、本色5个花色,共19亩;以及3亩大丽花,这3种花卉目前正值盛花期。而且今年的花开得比去年好,花色更为艳丽。此外,12亩荷花目前还有少量仍在开放;2.8亩粉黛乱子草因为是首年种植,9月中旬可到盛花期。“去年7月至10月间,来到后甸花海的游客量约为5万人次,今年受疫情和经济下行影响,预计游客量约达2.5万。目前大部分花已达半人高,此季花的赏花期持续至9月底。待国庆过后,将换值下一批花紫罗兰。今年门票价为20元/人次。”

15

279594.jpg

安宁市温泉后甸花海以其优越的区位优势、资源优势,吸引四面八方的游客来观花赏景、休闲游赏,将农村集体产权制度改革与脱贫攻坚、旅游开发、现代农业发展相结合,依托乡村独特优厚的旅游资源,促进村集体经济“破零”、群众增收,让群众共享“绿水青山”带来的发展红利。

17

18


安宁市温泉后甸花海成为市民游客的“朋友圈”、“打卡地”,“花海经济”成为带动乡村经济的亮点,有力推动了乡村振兴战略的实施。

19

20

近年来,安宁市树立“两山”理念,着力实施乡村振兴,把安宁市山水文脉、人文景观、生态农业、循环经济有机融合,力促文化旅游与一二三产深度融合,做优做强乡村幸福产业,通过金色螳川、温泉花海乡村等推介,打造乡村振兴样版。(供图及视频:小蜜蜂)

更多

更多

更多