您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明市文化和旅游局联合市场监督管理局组织开展2020年度昆明市旅行社企业“双随机、一公开”联合抽查工作

时间:2020-09-02 11:00    编辑:施正萍_实习    

为了进一步规范旅行社经营行为,减轻企业负担,减少多头执法、提高执法和服务效能,从2020年6月10日开始,昆明市文化和旅游局联合市场监督管理局组织开展了为期3个月的2020年度昆明市旅行社企业“双随机、一公开”联合抽查工作。

3256665_500x500

根据《昆明市进一步推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案(昆政办笺〔2019〕224号)》和《昆明市2020年市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划》的要求。联合抽查前,参检单位2次召开协调会,研究部署检查方案,明确了检查方式、任务分工及工作程序。在联合检查正式开始前,各单位采取业务骨干授课、现场研讨交流的方式,以“双随机、一公开”监管工作的操作流程、随机抽查事项清单、公示信息抽查结果的录入和公示为重点学习内容,组织参检执法人员进行培训。

3256670_500x500

在联合检查的过程中,昆明市文化和旅游局协同市场监督管理局的执法人员立足各单位职能职责,对照各项检查标准,各司其责,合理分工,积极配合。市文化和旅游局主要针对系统自动随机抽取的20家昆明市旅行社企业的业务档案,团档资料是否完整,合同内容是否存在违规,旅行团队的操作是否合法,旅行社的经营许可证的变更及变更后的备案情况进行了检查。对存在操作不规范的旅游企业当场下达了整改通知书,并依据整改情况进行复查督促。在检查过程中配合市场监督管理局的执法人员提供旅游企业的相关材料,同时接受企业咨询,为企业解疑答惑。此次检查结果显示,由于受疫情影响,多数旅游企业均未复工,或复工不久,游客接待量很少,所以并未发现突出或重大的违规操作情况的存在。对其中一两家涉及旅游合同签定不规范,团档资料装订不达标的旅游企业做出了说明指正。对一些未及时在数字旅游平台上传变更后的经营许可证的旅游企业现场进行了说明。

截止8月底,此次昆明市文化和旅游局联合市场监督管理组织开展2020年度昆明市旅行社企业“双随机、一公开”联合抽查工作圆满完成。(昆明市文化和旅游局)

更多

更多

更多