您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

云南民族雷鬼乐队“濮曼乐队”首张专辑《濮曼》发布10月开启全国巡演

时间:2020-09-02 17:23    编辑:施正萍_实习    

昆明信息港讯 记者段佳琪 9月1日晚上7点,云南民族雷鬼乐队“濮曼乐队”同名新专辑《濮曼》发布会在昆明莲花池庭院剧场举行。据悉,此张专辑包含乐队精心创作的十一首歌曲,融合云南民族音乐和现代音乐,于9月初在国内外各大平台发行。同时,濮曼乐队将在10月份开启2020年全国巡演。

1

“濮曼”,是佤族、布朗族和德昂族等民族祖先的统称。濮曼乐队作为一支传统的云南民族雷鬼乐队,由老谭(主唱)、尼豆(贝斯)、老苏(鼓手)、阿福(吉他)、汝屹飞(吹奏)和美国人老肖(键盘) 六名成员组成。主唱老谭说:“云南少数民族音乐和雷鬼音乐有异曲同工之妙,我们要用雷鬼的音乐形式展现云南民族风情。”乐队以民族音乐文化作为根基,致力寻迹遗落的民族歌谣,溯源音乐初心,从中汲取的灵感,谱写“民族与雷鬼”的故事,不断丰富“民族与雷鬼”的内涵。

现场,乐队倾情演绎了《乐土》、《山间马帮为谁来》、《昆马调》、《skaboy》及《小鸟飞》等歌曲,展现着民族音乐的强大魅力,引得观众欢呼雀跃、尖叫连连。

3

濮曼乐队以雷鬼乐为载体,又与本名族的传统音乐元素和电子、摇滚、现代音乐等结合,呈现了一种新的中国雷鬼音乐典型风格。他们不仅把云南的文化带上了舞台,做到云南民族音乐和现代音乐融合,极具鲜明的个性色彩,更把“云南精神”注入进首张专辑里,形成了独一无二的《濮曼》。

4

据介绍,专辑《濮曼》是由雷鬼音乐融合了布朗族、佤族、彝族、纳西族的音乐元素。此张专辑的特别之处在于,和亚洲其他国家相比,它的雷鬼音乐与云南的地理位置和文化特色十分有关,它把云南民族音乐和 Dub 的空灵感结合,营造出一种让人仿佛置身于大山之间的空间错觉。专辑表达了布朗、佤族、德昂族这三个有相近文化和语言的大家庭,在民族音乐、传统雷鬼和 Dub 的碰撞中形成了云南雷鬼的代表作品。

此外,濮曼乐队还将在10月份开启2020年全国巡演,分别为10月1日武汉天地、10月3日贵阳煎蛋艺术空间、10月5日重庆天地、10月7日上海新天地、10月9日杭州酒球会、10月10日南京稻香。

更多

更多

更多