您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明重建“春城圆舞曲”雕塑

时间:2020-09-02 17:29    编辑:施正萍_实习    

1984年参与建设者在雕塑制作现场合影

1984年参与建设者在雕塑制作现场合影

东站雕塑原址

东站雕塑原址

重建后的雕塑效果图

重建后的雕塑效果图

城市雕塑作为城市的组成部分,除了有装饰和美化的功能,也丰富了城市居民的精神享受。记者获悉,云南第一件大型城市公共雕塑——“春城圆舞曲”雕塑(又称“民族大团结”雕塑)将于国庆节前完成重建。

原雕塑18年前移至滇池海埂公园

1984年的昆明东站环岛上,出现了一组由6名表演舞蹈的少数民族人物组成的雕塑群像——“春城圆舞曲”雕塑。雕塑充分展现了云南各族人民大团结的精神风貌,表现了各族青年载歌载舞迎接远方客人的欢乐情景及团结和谐的气氛,并向全国人民展示了昆明积极与包容的姿态,是当时昆明重要的地标性城市景观。

雕塑由云南艺术学院已故教师朱祖德设计,汤佩铭、陈龙生、余世德、余腾辉、席剑、钱曼辉、沈德坤等老一辈艺术家参与完成,饱含了他们对于昆明这座城市的满腔热血与无限期望。

2002年,随着城市的发展,为拓宽道路缓解交通压力,东站街心花园被拆除,雕塑也被原样移至滇池海埂公园。由于没有明显的标识,许多市民都不知道海埂公园的雕塑就是曾经矗立在东站环岛上的雕塑原作。

为迎接即将在昆明举办的“联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会”“第7届中国国际友好城市大会”,在整治提升的62条城市重要道路中,滇池路作为本次提升改造的重中之重,昆明市政府、昆明滇池度假区管委会、昆明市政工程设计科学研究院有限公司着力打造昆明城市的标志性景观,决定恢复重建昆明曾经的“艺术名片”——“春城圆舞曲”雕塑。

将这一记录了昆明历史的标志性雕塑重建于滇池路7公里圆盘处,将成为滇池路提升改造的点睛之作。而明年,将迎来中国共产党建党100周年纪念日,重建“春城圆舞曲”雕塑,也将具有更为深远的纪念价值和历史意义。

新雕塑的材质大小都与原作略有不同

雕塑的恢复重建由云南艺术学院教授张永宁主执,云南四维创意景观工程有限公司实施。张永宁介绍,雕塑重建的筹备工作去年已开始,今年7月28日动工,现在已完成了总工程量的50%,预计国庆节前完工。

相比于原雕塑,重建后的雕塑在尺寸、用料等方面会有一些变化。原雕塑高5米、直径12米,重建后的高将增至10.6米,直径增至18米,建成后的雕塑,将成为云南省最大的人物群雕。“新雕塑将按照原作的比例进行放大,但会做一些微调。”张永宁表示,不同的年代,大众审美的标准也存在差异,所以会对人物的表情等细节部分进行一些调整。

材料方面,原雕塑使用的是水泥,现在用的是玻璃钢,但会做出原作效果。之所以选择玻璃钢,是因为现在雕塑所在位置下有一条暗河,在上面放置重物会改变暗河的结构,从而对路面产生影响,只能选择较轻的玻璃钢材料。

作为一名昆明艺术家,原雕塑落成的时候,张永宁正在学校学习,所以对原雕塑的印象十分深刻。“重建时,我们一定要尊重原作,尊重老艺术家们的付出。恢复重建雕塑,是希望大家能够了解那段历史。所以,在雕塑实施期间,云南艺术学院宣传部、云南四维创意景观工程有限公司采访拍摄了当年参与创作的云南老一辈艺术家,以及本次雕塑恢复创作的过程,并结合收集整理的历史影像资料,制作了一部纪录片。我们希望通过这样的形式,讲述一段云南的民族艺术史、昆明的城市文化发展史。”恢复建设后的雕塑与纪录片,将一起见证昆明这座城市的发展,重现昆明流金岁月,续写昆明新篇章。

★市民心声

雕塑重建 让老地标焕发新气象

95后的李先生听说雕塑恢复重建后表示,自己的记忆中似乎见过这个雕塑。“作为老昆明的一个地标性建筑,‘民族大团结’雕塑展示了昆明人的包容姿态。此次重建,表明了昆明在‘一带一路’、对外开放、民族团结等方面都展现出了新时代的新风貌,让老地标焕发出新气象。”

回忆起雕塑刚建成时,昆明地方史学者赵立说:“当年,雕塑的建成让大家耳目一新,我专门骑自行车围着它绕了好几圈,感叹雕塑实在太美。时至今日,走过那么多城市,我依然觉得很少能有这样精美的城市公共雕塑。设计师通过飘逸的衣带、象脚鼓等元素巧妙地将一组人物连接成一个环形,每个人物都塑造得很有特点和民族特色,给人一种欢乐、喜庆的感觉。造型的设计和所反映的主题、内容将云南省各民族和睦团结、亲如一家、热情好客的精神风貌展现得淋漓尽致,它承载着春城人民深厚的感情。雕塑移至滇池海埂公园后,曝光率和关注度降低,我觉得挺可惜的。此次重建,我相信应该也是大家的心愿。”(都市时报记者 银杰)

更多

更多

更多