您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

预计年内开通昆明地铁四号线打造9座特色车站

时间:2020-09-04 08:44    编辑:施正萍_实习    

昆明信息港讯 记者李丽朱 9月3日,记者从云南京建轨道交通投资建设有限公司获悉,目前昆明地铁四号线已完成3个月的空载试运行,计划年内实现初期运营。

当日,记者探访了位于北京路的昆明地铁4号线火车北站,该站以黄色陶土砖体现法式建筑粗犷崇尚自然的风格,地铁站内随处可见工作人员忙碌的身影,车站正在有条不紊地开展准备工作,目前,车站设施设备安装完毕,环境卫生整洁干净,标识标贴齐全醒目。据了解,云南京建轨道交通投资建设有限公司作为昆明地铁4号线的运营主体,专门成立了运营筹备指挥部,制定工作方案,明确目标任务,倒排时间进度,细化工作措施,严格责任落实,力保实现4号线年内开通目标。

637390

火车北站

火车北站在昆明市盘龙区内,为米轨、滇越铁路的起始站,上接小菜园站下连白龙路站。本站以“滇越铁路文化”为基本出发点,将黄色陶土砖施以墙面及柱面上,以体现法式建筑粗矿崇尚自然的风格。站位位于北京路北站隧道与米轨交叉口以东米轨车站下方,沿米轨呈东西向布置,为地下四层岛式站台车站,与2号线通道换乘,与5号线同站台换乘。车站西北侧为云南铁路博物馆,西南侧为铁路北站公寓。

637391

斗南站

637392

广卫站

637393

海屯路站

637394

菊华站

据云南京建轨道交通投资建设有限公司运营部副部长王树文介绍,昆明轨道交通4号线共有特色车站9座,分别是海屯路站、苏家塘站、火车北站、菊华站、牛街庄站、广卫站、斗南站、祥丰街站、吴家营站。其次,地铁四号线线路特征鲜明,“米轨走廊”,线路中间段走向基本与米轨走廊重合,从小菜园站至羊甫头站有10座地铁站位于米轨线路下方;“铁路文化”,4号线串联起了昆明火车北站、昆明东站、昆明南火车站三个火车站,与铁路交通文化有着密不可分的关系;“法式建筑”,米轨沿线异国风情建筑林立,尤其以火车北站为代表的老米轨车站,带有浓厚的法式建筑风格。

此外,四号线还具有鲜明的区域特征,共分为六大文化区段,科技教育区、法式风情区、商业发展区、多彩花卉区、滨湖宜居区、文化教育区。

王树文表示,云南京建轨道交通投资建设有限公司将继续发扬连续作战、攻坚克难的精神,继续加强车站软硬件服务设施调试完善,细化车站环境卫生整治,强化员工业务技能培训,圆满完成4号线开通前的各项筹备工作任务。

更多

更多

更多