您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

歌剧 《小河淌水》在云南大剧院成功首演以白桦作品为文学脚本

时间:2020-09-11 14:46    编辑:施正萍_实习    

1

演员谢幕。李宜涧/摄

昆明信息港讯 记者周然 9月10日晚,由云南民族大学倾力打造的国家艺术基金舞台艺术创作资助项目歌剧《小河淌水》在云南大剧院正式首演,这部歌剧共有三幕八场,将有200多名演职人员参与此次歌剧演出。

2

演出现场

歌剧《小河淌水》演出时间约两个半小时,该歌剧从2015年开始酝酿,依托经典,以云南民歌《小河淌水》为创作来源,以白桦先生的作品作为文学脚本,融入了云南多民族音乐元素,旨在打造具有云南特色的精品剧目。歌剧《小河淌水》是云南首个获得国家艺术基金资助的歌剧项目,也是2018年度国家艺术基金项目云南省立项金额最高的项目。

3

歌剧讲述了赶马哥乌里(王凯饰)与月亮坡依湄姑娘(高淑琴饰)的动人爱情故事。故事发生在暴雨突袭之际,乌里失足摔下山崖,留在了月亮坡养伤,与依湄姑娘在不断地接触中相知相爱。当乌里父亲病重的消息传来,不得不离开的乌里纹下了一年为期发作的剧毒“恋草”,誓不辜负依湄的爱。依湄唱着民歌《小河淌水》送别了乌里,并将解药偷偷放入乌里的行囊。最后,感念于依湄毫无保留的爱与信任,乌里决定丢弃解药。在俩人约定的最后一天,乌里赶回了月亮坡。当一切仿佛逐渐趋于完美,依湄却倒在了乌里的怀中......

4

乌里和依湄

据悉,演出集结了国内有名的的主创团队,将剧中的人物形象、服装服饰都与云南独具代表性的少数民族元素相结合,运用交响化的音乐手段使少数民族音乐融汇升华,并将云南独特、奇异、唯美的自然景物进行艺术加工提炼后呈现于舞台。 这些艺术表现形式既体现了人类情感的共通性又有着云南独特的文化表达方式,尤其是将云南民族传统文化与国际主流文化——歌剧相结合的形式,无疑能让云南民 族艺术插上新的翅膀,在弘扬中国民族传统文化的同时也为高校民族文化教育和传承闯出一条新的发展道路。

5

现场表演

当晚,演员们优美的歌声和灵动的肢体动作,引起现场阵阵掌声和欢呼声。有观众表示,这场演出给人以一次绝佳的艺术审美体验。

据了解,歌剧《小河淌水》在昆明结束演出后,将赴北京、青岛等地进行巡演。

更多

更多

更多