您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

2020年中国百强城市排行榜发布昆明位列27名

时间:2020-09-11 14:53    编辑:施正萍_实习    

华顿经济研究院编制的“2020年中国百强城市排行榜”9月8日在上海发布,北京、上海、广州和深圳连续6年稳居前四。云南有一个城市上榜,昆明市以51.53分的综合分值排行第27名。

645475_670x670

645476_670x670

645477_670x670

645478_670x670

据了解,排行榜以地级及以上城市为统计对象,以其中GDP总量排名前110位的城市作为入围城市,根据其硬经济指标(权重0.618)和软经济指标(权重0.382)分值计算其综合得分,以此排序推出“2020年中国百强城市排行榜”。硬经济指标由GDP、储蓄和财政收入三项组成,软经济指标由环境、科教、文化和卫生四项组成。各单项指标由其总量和人均量综合而成。

该排行榜已连续发布六年,以GDP总量排名前110位的城市作为入围城市,再根据经济指标(占比61.8%)和软经济指标(占比38.2%)的综合得分进行排序。经济指标由GDP、居民储蓄和财政收入组成,软经济指标由环境、科教、文化、卫生组成。各指标得分均按其总量(占比61.8%)和人均量(占比38.2%)综合而成。

在“2020年中国百强城市排行榜”上,北京、上海、广州和深圳连续六年稳居前四,综合实力最强。北京、上海与广州、深圳均为榜单前四城市,仍存在一定的差距。其次是杭州和苏州,位居第五和第六位。第七至第十位的城市依次是武汉、南京、重庆和成都。重庆重返前十,武汉是中部地区唯一跻身前十强的城市,西部地区有重庆、成都两市进入前十强。从南北格局看,前十城市中,南方占据9座,北方只有北京一市。

从榜单前十强来看,北京(95.62分)和上海(90.95分)综合得分都在90分以上,居于最高或第一层次。在硬经济方面,上海与北京的经济水平相差不大,但北京作为首都,资源优势明显,软经济实力强劲,尤其是在环境、科教和卫生方面均显著高于上海。十强城市中有8个城市的软硬经济发展较为均衡,其软硬经济指标都在前十。前十强中有9个是副省级以上城市,科教、文化、卫生等软经济资源配置丰富。

华顿经济研究院院长沈晗耀表示,中国正处于经济增长周期谷底反弹阶段,百强城市要发挥主力军作用,带动中国经济尽快振兴。根据今年最新公布的中国百强城市数据,上榜的百强城市GDP总和占全国GDP的比重为70.23%,百强城市仍是振兴中国经济的主战场。

沈晗耀指出,要创造美好城市、提升城市价值,具体可实施“一二三四”发展战略,即一个重点、两个导向、三个高地、四大产业。一个重点是以地下综合管廊、5G通信和磁浮轨道等基础设施建设为重点。两个导向是以生态环保和智慧城市为导向。三个高地是将科技教育、文化娱乐、健康医疗三个短板建成功能性三大高地。四大产业,一是产学研合作协同发展科教研发产业;二是重中之重,大力加速发展战略性新兴产业;三是持续做大做强支柱产业;四是调整改造优化传统产业。通过实施“一二三四”发展战略,推动城市经济、科教、医疗健康、文化及环保生态等硬经济和软经济全面均衡发展,重新振兴百强城市。(春城晚报—开屏新闻综合中国经济新闻网、大众日报等)

更多

更多

更多