您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

临沧文旅宣传推介系列活动在昆明举办尽展“世界佤乡·大美临沧”魅力

时间:2020-09-15 17:27    编辑:施正萍_实习    

随着全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,文旅行业复工复产有序推进,为进一步提振临沧旅游 产业,为2020年底高速公路、铁路进临沧所激发的旅游高峰做好充分准备,“世界佤乡·大美临沧”文化旅游宣传推介系列活动于9月13日—20日在昆明市举行。期间还将在云南大剧院、春城剧院、南屏步 行街广场,翠湖、大观楼、客运站、火车站、七彩云南·欢乐世界、呈贡区滇SHOW项目等场所开展“快闪”互动和文艺精品演出等,为市民提供更多近距离感受临沧魅力的机会。

1

2

9月14日,“世界佤乡·大美临沧”文化旅游宣传推介首场新闻发布会在海埂会堂举行,临沧市发布了临沧乡村旅游特色产品、旅游相关政策、招商引资等内容,现场还进行了临沧歌舞表演、特色旅游商品展。临沧市人民政府副市长牟洪操,临沧市委宣传部、市文化和旅游局、市投资促进局等相关领导出席新闻发布会。

3

4

5

五个“一”孕育临沧绿色明珠

推介会上,牟洪操从临沧特有的资源,旅游产业发展情况等方面向参会者全面介绍临沧大美特色,让参会者了解到临沧的无限魅力。 临沧位于云南省西南部,北回归线穿境而过,自然生态良好,民族风情浓郁,茶文化源远流长,沿边开放优势突出,是中国面向南亚东南亚辐射中心的重要门口,是祖国西南边疆的一颗绿色明珠。

6

一条大江蜿蜒而过。澜沧江从北向南流经临沧,孕育着“绿水青山就是金山银山”的勃勃生机,境内有306公里,建有漫湾、大朝山、小湾3座百万千瓦级水电站。

7

一片沃土神奇美丽。临沧年均气温为18.5℃,森林覆盖率达68.78%,有“亚洲恒温城”的美称,是“国家可持续发展议程创新示范区”“中国十佳绿色城市”“国家森林城市”“全国森林旅游示范市”。

一棵茶树历经千年。临沧是世界茶树起源中心和普洱茶的原产地之一。双江勐库万亩古茶园与茶文化系统项目被列为中国重要农业文化遗产。3200多年树龄的“世界茶王”,至今依然枝叶茂盛,“滇红茶”“冰岛茶”“昔归茶”扬名海内外,是中国和云南省重要的红茶和普洱茶生产基地。

一首民歌传唱四方。临沧是世界佤乡,《阿佤人民唱新歌》传唱大江南北,民族风情独特浓郁,像石榴籽一样紧紧抱在一起。全市佤族人口达24万人,占中国佤族人口的60%,在佤族聚居地沧源自治县,有距今3500多年的沧源崖画,有保护完整的佤族原始部落翁丁村,村内至今仍保留着拉木鼓、佤王宴、摸你黑狂欢等古老的民俗活动。

一条铁路传载梦想。临沧地理环境独特,国境线长达291公里,有清水河、南伞、永和三个国家级口岸。临沧与缅甸山水相依,是通往南亚东南亚的“黄金口岸”,被誉为“南方丝绸之路”、“西南丝茶古道”。

全力以赴 力争2022年临沧旅游收入突破600亿元

临沧资源丰富,近年来,临沧市 突出茶文化、佤文化、生态、气候、宜居、康养等优势资源,强化了政策支持、加大投入力度、把生态文化旅游产业作为临沧新兴支柱产业加以培育建设,极推进大滇西旅游环线生态度假旅游发展区建设,全面推进乡村旅游建设工作,加快打造精品旅游线路,促进临沧全域旅游发展。

牟洪操在推介会上也介绍道,为了全力促进临沧文旅发展,为了让临沧的旅游品牌“响”起来、让景区档次“高”起来、让文化遗产“活”起来、让乡村旅游“旺”起来、让旅游秩序“好”起来,临沧市加大旅游市场整治力度,结合“吃、住、行、游、购、娱、网、厕” 旅游八大要素提升行动,大力开展旅游市场整治工作,加快推进“美丽县城”“美丽公路”“美丽村庄”“美丽边境”建设等,让入临游客体验到一个“山好、水好、空气好、城市好、村庄好、处处是美景”的大美临沧。

牟洪操认为,今年年底,高速公路、铁路即将建成通车,制约临沧发展的重要瓶颈将被突破,临沧的发展将进入“高速”时代。到2022年,临沧有希望实现旅游接待总人数超过5000万人次,旅游收入突破600亿元,实现发展提速、带动有效、质量提升、供给优化的目标,把临沧建成云南省最美丽的地方、健康乡村旅游目的地、全国康养旅游胜地。牟洪操也希望朋友们能积极推介临沧,到临沧旅游观光、休闲度假以及投资兴业,聚集临沧人气、提高临沧名气、增加临沧财气,助推临沧经济社会高质量跨越发展的同时,共享临沧青山绿水。

8

“五抓”提升旅游品质 迎第一次客流高峰

临沧市文化和旅游局党组书记、局长何强宇介绍,今年底,高速公路、高铁将进入临沧,为迎接即将到来的第一次旅游高峰,临沧市聚焦“健康、乡村、秘境”主题,紧抓五大方面内容,全力推进乡村旅游建设,打造临沧市核心旅游产品,全面提升临沧旅游品质。

9

一是聚焦要素提升,加快推进乡村旅游吃、住、行、游、购、娱、网、厕“八要素”建设,加快推进乡村旅游发展。目前,临沧市共建成星级酒店17家、乡村民宿客栈194家,985个床位,特色农家餐饮240家,乡村旅游商品购物店119个,农特产品加工点173个。

10

二是依托特色资源,打造乡村旅游重点旅游线路。以旅游公路、景区、乡村旅游示范村和特色小镇等为依托,以民族历史文化和自然生态资源为基础,加大对旅游基础设施和公共服务的投入,突出特色文化,打造精品旅游线路。

三是加快景区提质,增强乡村旅游核心吸引力。围绕沧源国际旅游度假区建设,推进旅游景区提质升级。目前,临沧市共有21个A级景区,4A级景区2个,3A级景区11个,2A级景区8个,乡村旅游示范村102个,2个省级旅游名镇,8个省级旅游名村,2个全国乡村旅游示范村,年内还将新增2—3个3A级景区,推出一批省级旅游名镇、名村。

11

四是加大市场监管力度,营造健康优质的旅游市场秩序,为赴临游客提供良好的旅游体验。

五是强化宣传营销力度,扩大临沧乡村旅游知名度。

12

因地制宜 推出多条特色旅游线路

云南旅游资源丰富,民族风情多彩,是无数人心中诗的远方,梦的故乡。云南省临沧市,因临近被诗人于坚称为“众神之河”的澜沧江而得名。这里天蓝地绿、山青水秀;这里被称为“世界佤乡”,是中国佤文化的荟萃地;这里拥有茶叶、坚果等特色旅游商品资源,如果你到临沧,你会发现,这里处处是景,处处都美。

13

推介会上,何强宇介绍,依托临沧现有旅游资源,结合当地特色茶文化、民族文化、恒春文化、边境文化等,临沧市推出了独具临沧民族元素、地域风情、茶文化特色的秘境佤山风情自驾之旅,佤山风情自驾之旅、边关秘境自驾之旅等5条重点旅游线路和30条乡村旅游线路。

这些特色线路通过旅游景区、乡村旅游示范村等资源串联起临沧各县(区)旅游要素,突出临沧民族文化、乡村旅游、边关风情等,让游客通过自驾、飞机、高铁、大巴等不同方式来到临沧,玩转临沧,探寻临沧“秘境”,品味临沧茶文化,体验临沧康养休闲慢生活。

优惠政策力度加大 近百个项目招商引资进行时

今年,虽然受新冠肺炎疫情影响,但临沧市一手抓疫情防控,一手抓经济发展,推动招商引资工作持续推进,外来投资实现持续增长。临沧市投资促进局副局长唐国良介绍,1至8月,临沧市共实施国内合作项目326个,引进市外到位资金548.04亿元,同比增长6.38%;其中,引进省外到位资金511.92亿元;引进工业招商引资市外到位资金139.18亿元,同比增长44.21%。

14

此次推介活动,临沧市还将围绕临沧市重点旅游资源建设打造的83个重点招商引资项目向各位企业家做推介,被推介的文旅项目包含温泉康养、营地项目、旅游小镇、度假酒店、半山酒店等,资源禀赋高、开发基础好,目前一批旅游重大项目和新业态旅游正在积极推进,这些项目的打造将助力把临沧建成最美丽的地方。

15

此次推介会,临沧可谓诚意满满,临沧市投资促进局也在会上公布了一系列招商引资优惠政策。临沧市投资促进局相关领导表示,入驻临沧投资的企业,能享受国家新一轮西部大开发、云南省、广西壮族自治区沿边综合改革试验区政策、沿边开放、云南桥头堡建设、兴边富民和边境地区连片开发等国家、省、市出台的各项优惠政策支持,对入驻临沧边合区的企业还能享受通关便利化、投资和金融、财税等七个方面的25条政策支持。

同时,对入驻临沧的招商引资重点项目,临沧市还将按照一事一议、一企一策和特事特办的原则,实行更加优惠的政策,着力打造低物流、低税费、低要素、低物业、低融通的“五低”投资环境。

此外,各县(区)、园区也将结合自身实际,推出了一系列招商引资优惠奖励政策,例如税收减免、厂房租金减免、人才引进、资金奖补等等。

16

昆明全城“快闪” 精彩演艺将持续至12月

在年底旅游高峰到来前,为全面宣传展示临沧,不断提高临沧的知名度和美誉度,此次由中共临沧市委、临沧市人民政府主办,中共临沧市委宣传部、临沧市文化和旅游局承办,临沧市八县(区)人民政府、市投资促进局、临沧市民族歌舞演艺有限责任公司、临沧市旅游行业协会协办的“世界佤乡·大美临沧”文化旅游宣传推介系列活动内容形式多样,时间延续性长,将在昆明刮起一场临沧旋风。

在9 月 14 日首场新闻发布会上,昆明市文化和旅游局,旅行社、酒店、餐饮企业等相关人员即可了解临沧乡村旅游精品线路、旅游相关政策,感受临沧非遗魅力等;9月15 日——17 日,昆明市民即参会者将分别在翠湖、大观楼、客运站、火车站、七彩云南·欢乐世界、呈贡区滇 SHOW 项目等人员聚集场所相遇临沧“快闪”演出活动;9月18日14:00—17:00 在南屏步行街广场,参会者可在昆明“民族团结大舞台”欣赏临沧专场演出,并现场了解旅游相关信息。9月19 日20:30—21:30还可在春城剧院观看“佤山风”文艺演出活动。

17

18

19

20

12月13 日—20 日,临沧文化旅游宣传推介系列活动还将继续在昆明举办,届时,仍能在海埂会堂、昆明各大人员聚集场所和昆明“民族团结大舞台”、云南大剧院观赏等地体验临沧魅力。

22

新闻助读:

临沧重点旅游线路推介

精品自驾线路:

秘境佤山风情自驾之旅

此条线路设计依托市内主要交通干线,突出临沧民族文化、乡村旅游、边关风情等资源特色,通过旅游景区、乡村旅游示范村等串联起临翔区、双江自治县、沧源自治县、耿马自治县、永德县、云县等六县(区),涉及临沧城市规划馆、和成生态文化创意文化园、双江县冰岛村、荣康达乌龙茶庄园、景亢傣族风情村、翁丁原始部落文化旅游区、永和国门新村、碧丽源有机茶茶庄、葫芦小镇景区、班洪村、清水河口岸、洞景佛寺、芒团村、南汀画院、永德滇缅铁路遗址园、云县头道水酒谷景区、漫湾百里长湖景区等17个点,让游客通过自驾的方式玩转临沧。

23

重点旅游线路:

1、佤山风情自驾之旅。该条线以体验佤文化为重点,让游客观拉木鼓,品佤王宴,体验摸你黑狂欢,领略临沧佤文化独特魅力,感受多民族毗邻而居、和睦共处沉淀下的醇厚民族文化。线路主要涉及临翔、双江、沧源三县(区),重点游览景点为临沧城市规划馆、和成生态文化创意产业园、双江自治县冰岛村、荣康达乌龙茶庄园、景亢傣族风情村、翁丁原始部落文化旅游区、永和国门新村、芒摆碧丽源有机茶茶庄园、葫芦小镇景区等9个点,领略佤文化之源,体验天天摸你黑狂欢,品高端冰岛普洱茶、尝佤王盛宴。

24

2、边关秘境自驾之旅。该条线路以体验临沧特有的边地民俗文化和中缅跨境异国风情为重点,让游客看边地风光,品边地文化,感受异国风情、边地人文情怀。线路主要涉及临翔、耿马、沧源三县(区),重点游览景点为临沧七彩炼玉陶瓷主题文化园、耿马自治县南汀画院、班幸村、清水河口岸、沧源班洪抗英盟誓遗址红色旅游景区、下班坝自然村、翁丁原始部落文化旅游区、葫芦小镇、 永和口岸、芒摆碧丽源有机茶庄园等10个点,体验边地大美风光,探寻“北金三角”秘境。

3、冰岛昔归寻茶之旅。该条线路以体验昔归、冰岛古茶文化为重点,让游客品昔归茶、冰岛茶,探访野生古茶树群。线路主要涉及临翔、双江两县(区),重点游览景点为和成·临沧生态文化创意产业园、双江自治县冰岛村、正气塘村、荣康达乌龙茶生态文化产业园等4个景点,感受茶味人生。

4、滇红茗茶寻根之旅。该条线路以体验悠久茶马古文化为重点,让游客品滇红茶,走茶马古道精品线路、看百里长湖山水风光,线路主要涉及凤庆县,重点游览景点为小湾电站、小湾镇锦秀茶尊、四十八道河、滇红第一村、文庙、滇红茶博物馆、滇红公园、石洞寺等8个景点,体验茶文化的悠久历史和古镇慢生活,

5、乡村休闲康体之旅。该条线路以康养、乡村旅游为重点,让游客看临沧乡村优美的环境、品生态的食品、体验恒春的气候。线路主要涉及临翔(区),重点游览景点为碗窑七彩炼玉陶瓷主题文化园、云临尚品庄园、幕布乡愁书院、腾龙休闲度假村、博尚花海、博尚曼莱湖、昔本仙鹭塘湿地公园等7个点,感受临沧“山好、水好、空气好、城市好、村庄好、处处是美景”。(恒春临沧)

更多

更多

更多