您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

2020中国昆明国际石博览会将于17日在昆举办

时间:2020-09-16 15:11    编辑:施正萍_实习    

9月17日至22日,以“玉出云南、石来运转”为主题的2020中国昆明国际石博览会将在昆明国际会展中心举办。本次展会将设7个展厅,同期举办相关高峰论坛、学术讲座、珠宝玉石文化展演、石空间体验等丰富多彩的活动,为市民开启一场别开生面的珠宝文化艺术跨时光之旅。

7个展厅 精品珠宝尽收眼底

本届石博会使用1至7号展厅,展览面积5万平方米。

1、2、7号展厅:珠宝玉石馆。主要汇集来自国内外的知名品牌珠宝玉石企业,集中展示翡翠、彩色宝石等珠宝类产品。

3号展厅:珠宝文化艺术周设计师馆。设置DGI设计师展区、独立设计师展区、中国有IP设计师展区、欧洲古董珠宝展区和高校展区。集中展示国内外优秀珠宝原创设计、玉雕艺术作品等。

4号展厅:石空间体验馆。石空间活动展示区,面积2000平方米,主要展示大理石、黄龙玉、矿晶、画面石、小品石、寿山石、南红、砚石等观赏石精品。

5、6号展厅:黄龙玉和观赏石馆。展品主要来自省内外石协会、商会,包括黄龙玉、琥珀、观赏石等。

为方便广大观众就近检测,主办方联合自然资源部宝玉石首饰管理中心、云南省珠宝玉石质量监督检验研究院、云南省珠宝玉石研究院等专业机构,在2号馆出口、3号馆内、5号馆入口和4、5号馆间设置珠宝检测点,实现购物省心、放心。

与石对话 沉浸式体验馆探秘

展会期间,在3号馆将举行欧洲顶级古董珠宝巡展,《领悟珠宝的奥秘》欧洲古董珠宝文化体验展区内,有近百件来自17—20世纪初的欧洲古董珠宝臻品首次现身昆明。“沉浸式”情景珠宝导览秀《百年古董店的新故事》,将带广大珠宝爱好者近距离地领略古董珠宝的魅力,共同探索隐藏在珠宝背后的历史与文化。

4号馆推出的“石空间”沉浸式赏石·雅玩·生活美学体验馆,也是今年石博会的亮点。展区主要以家文化为载体,打造“山、水、院、室”实体场景,围绕“茶、花、香、琴、棋、书、画”等元素开展10余项系列活动,为赏石名家以石会友提供雅玩空间。

此外,在4号馆的“石空间”内,还设置有大理石区、黄龙玉区、海洋玉髓区、画面石区、小品石区等展区,精致呈现750余件作品。其中,有进博会网红矿化陨石精品;黄龙玉区有精品观赏石“东方雄狮”、岭南玉雕大师高兆华作品《渔讯》、中国玉雕大师刘东作品《菩提树下》、中国雕刻大师林劭川作品《李白观瀑》等;大理石区有《画境天成》、《白鹿原》、《艳阳高照》等;海洋玉髓区有多件全国海玉巴玉“天画奖”金奖作品。

珠宝设计师云集 争奇斗艳

为全方位展示中国珠宝设计创意的蓬勃力量,9月16日晚的“红毯之夜”上,主办方将邀请到胡文元、黄建民、孙倩、王圣临等150多位国内著名独立珠宝设计师,现场展示1000余件珠宝设计作品,并举行设计师颁奖盛典。

此外,还有由35位独立首饰设计师组成的DGI独立首饰设计师展团进行团队联展,他们都拥有多家国际权威珠宝鉴定实验室背书,其中多位在国内外屡获大奖。以及云南高校首饰设计创意联展,邀请珠宝及设计专业的相关高校前来展示教学成果,分享高校学子全新创意,用新生力量为珠宝设计发声。

同时,为进一步提升石博会的专业性、权威性和趣味性,2020中国昆明国际石博览会期间将举办20多场涉及学术前沿信息、珠宝设计美学、珠宝历史等方面的高品质专业讲座。(昆明信息港 记者甘凌菲)

更多

更多

更多