您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明进一步规范旅游接送机秩序接送机人员须持证上岗

时间:2020-09-17 14:09    编辑:施正萍_实习    

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)审核提供接送机服务的旅行社资质、接送机人员必须持证上岗、建立接机柜台动态考评机制……来自昆明市旅行社行业协会的信息显示,昆明市将通过进一步规范旅游接送机秩序,提升接送服务品质。

市旅行社行业协会相关人士说,旅游市场已步入碎片化的散客时代。2011年,原本由团队导游提供的机场接送服务,从传统旅行社业务中剥离出来,形成15家旅行社为全市旅行社提供专业接送机服务的模式,并在机场到达区1号门设立了专门的接机柜台,为团队游客提供专业化的服务。

为提升接送机服务的品质,今年8月下旬,昆明长水机场综合监察支队、昆明市旅游监察支队、昆明市旅行社行业协会联合发布《关于规范接送秩序的通知》,明确将通过开展对提供接送业务旅行社的资质审核,建立接送服务团队信息采集、录入制度,严格落实接送服务团队使用车辆资质,建立柜台使用的考核机制等措施,以进一步规范接送机秩序。

昆明市将对提供接送服务的旅行社的营业执照、经营许可证进行审核并备案,核实旅行社会员身份及旅行社等级等情况,并对旅行社负责接送服务的工作人员进行管理。“提供接送服务的人员,必须参加昆明旅游服务人员培训并取得合格证。在由昆明旅游监察支队、昆明市公安局长水机场分局、昆明机场综合监察支队共同备案后,持协会统一颁发的接送机服务证,才能开展接送机服务。”协会相关人士说,今后,接送机人员信息将实现实时信息化管理,游客通过昆明数字旅游平台就能查询。

不仅接送机人员信息上平台,接送服务团队信息也将录入昆明数字旅游平台。昆明市将进一步完善旅行社接送服务工作流程,利用游客签到、车辆调查等小程序采集团队信息、录入并与数字旅游平台对接,做到信息实时共享。

同时,昆明市还将继续严格落实车辆资质审核。旅行社为游客提供接送服务的车辆必须具备旅游营运资质,严禁使用无旅游客运资质车辆承运旅游团队等行为。建立旅行社执行柜台准入制和服务动态考评制,对存在服务不达标和游客有效投诉的旅行社,联合办公室将取消其柜台使用资质。

此外,昆明市还将进一步完善旅行社接待用车的停车管理,在长水机场航站楼设立旅游车辆专用驶入车道和停车场专门区域,方便旅游车辆停靠。

为提高接送机服务质量,在实施《昆明长水国际机场旅行社工作车辆停放管理办法》《昆明市旅行社机场柜台管理办法》《昆明市旅行社接送服务人员服务规范》等基础上,市旅行社行业协会将根据工作实际,继续完善相关管理规章制度,切实保障旅行社在机场开展服务工作的条件和权益,打造优质良好的云南旅游窗口行业形象。

相关新闻:

多部门开展机场联合执法检查

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)为强化昆明机场范围内旅游市场的运行秩序管控,日前,昆明市旅游监察支队联合市交通运输局、市旅行社行业协会、昆明长水机场综合监察支队组成联合检查组,对昆明长水机场进行联合执法检查。

此次联合检查的重点是机场公共区违反规定招揽旅客、兜售物品、非法运营、“黑导”等违法违规行为,驻楼商家、地接社经营秩序等。联合检查组对机场航站楼出发及到达层的旅行社接待点、旅行社服务网点铺面进行检查,并查看机场到达层、停车场进出口是否存在旅行社喊客拉客、散发小广告以及黑车、黑导和旅行社使用无旅游客运资质车辆承运旅游团队等行为。

“检查中,联合检查组未发现有黑导及旅行社喊客拉客的现象存在,发现的无营运资质车辆已交由昆明市交通运输局处理。”昆明市旅游监察支队相关人士说,下一步,支队将继续开展涉旅车辆非法营运专项整治行动、非法拉客揽客专项整治行动,有效整合相应执法资源,依法严厉打击违反违法违规行为,规范旅游市场经营行为,营造良好的旅游环境。

更多

更多

更多