您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明旅行社算好吃喝“加减法”

时间:2020-09-17 14:16    编辑:施正萍_实习    

文化和旅游部数据显示,2019年全年旅游人次(含国内游及入境游)约为61.6亿人次。如果平均每年每人次游客在旅途中浪费100克食物,那么,一年在旅游消费领域就会有大约61.6万吨食物被浪费掉。

为遏制文旅活动中的餐饮浪费,文化和旅游部近期出台了一系列措施。其中,“加强对游客的引导和提醒,督促游客在旅游过程中做到节约饮食、绿色消费”,引发了旅行社企业的关注。当前,跟团游仍是人们出游的主要方式,如何让游客吃饱吃好,还不浪费?昆明旅行社花了不少心思。

做减法 取消部分晚间团餐

“旅游的体力消耗非常大,可一些旅行团用餐后,桌上饭菜剩余较多的现象仍较为常见。游客为什么不光盘?”与游客沟通后,昆明一家旅行社负责人高山发现,“口味不习惯”“菜不好吃”“每天都吃得差不多,吃腻了”是团餐浪费的主要原因。

“吃”是旅游六要素中的重要一环,越来越多游客选择跟着美食去旅行。如何让跟团游中的“餐”好吃起来?高山在与旅行社产品总监沟通后,给团餐做起了减法。

以“昆明—大理—丽江”5晚6天游为例,除开出发、返程的2天,旅途4天中,旅行社一般会安排4顿午餐、4顿晚餐。每餐10人一桌,每桌10菜1汤加米饭,餐标在每人30元左右。“在一些走这条线的旅行团中,我们取消了大理、丽江的晚间团餐,游客对‘餐’的满意度反而提高了。”高山说。

旅游线路销售前,旅行社工作人员会对行程进行梳理。如果入住宾馆的周边餐饮店比较多或离小吃街、步行街比较近,则取消晚间团餐。一般来说,6天的行程取消2顿晚间团餐,按照每人每餐30元的餐标计算,取消两顿晚间团餐,团费可以下调60元左右。更重要的是,游客可以根据自己的口味,更自主地选择吃什么、去哪吃。导游则会提前介绍当地的特色餐饮文化,以及宾馆周边有特色、性价比较高的餐厅和步行街等信息,为游客提供就餐指引和服务。

“以前跟团游,我们也吃过团餐。一是味道一般,另外团餐基本不会安排到当地人爱去的餐馆里吃,尝不到当地特色。所以这次我们特意选择了不含团餐的大理行程,体验下来非常满意。导游给我们推荐了很多当地人会去的百姓餐厅,不仅吃得地道,性价比也很高。”曲靖游客何女士说。

因为给团餐做减法获得积极的反馈,目前,高山的旅行社正在设计、推出更多“减”团餐甚至不含团餐的团队游行程。既为游客降低团费支出,也在饮食安排上给游客更多自由度。

做加法 加强出行前沟通

同样是为制止团餐浪费,昆明市另一家旅行社负责人缪景聪却做起了加法。

“团餐不合口味,浪费的几率就很大。所以,游客出行前,我们会和组团社做好沟通、对接工作。比如,游客偏爱吃辣还是偏甜?主食是以面食为主,还是以米饭为主?等等。针对来自不同地区的游客,推出‘定制’的团餐。”缪景聪说,只有提前了解游客的用餐习惯和需求,根据餐标和游客整体需求,选择用餐的餐厅,并与餐厅做好沟通,才能合理地设计出有地方特色的团餐菜单。

虽然出行前的沟通多了,但旅行社通过优化菜单,让团餐更合游客的口味,避免因口味不同而浪费。“为确保团餐的品质不打折,我们要求导游要为每顿团餐菜品拍照,及时反馈餐厅是否按要求提供团餐。”缪景聪说。

做加法的不仅是旅行社,还有导游。除了讲解,善意地提醒参团游客节约粮食、避免浪费,也是导游的一项工作。尤其在浪费重灾区的自助早餐,导游会提倡游客少量、多次取餐。如果发现游客有餐饮浪费行为,导游也会及时劝导。

随着旅游消费升级,人们旅游用餐需求已经从“吃得饱”升级为“吃得好”。昆明市旅行社行业协会积极倡议旅行社企业加强引导,提高游客节约意识。一些昆明旅行社通过做好“吃”的加减法,不仅在引导、鼓励游客科学饮食、遏制餐饮浪费方面发挥积极作用,还进一步提升游客的旅游体验,从而更好地激发旅游消费需求,为旅游业加速复苏增添动力。(昆明日报 记者李思凡)

更多

更多

更多