您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

“生命与共存”——王馨曼艺术作品展在昆展出

时间:2020-09-21 10:35    编辑:施正萍_实习    

昆明信息港讯 记者昝娟娟 9月19日,在 “世界动物日” 来临之际,以保护动物为主题的生命与共存—王馨曼艺术作品展在云南美术馆举行,凝结着王馨曼“善待动物、保护动物、保护地球、保护环境”美好信念的60幅画作、4件装置艺术和2件大众参与式艺术作品亮相在云南美术馆一楼一厅,展出从9月19日开始至10月15日,为期一个月,旨在唤起“大众对保护环境、保护动物"的重视,推动人类尊重环境,保护生物多样性,关爱护动物。 艺术家王馨曼介绍,本次展出作品包括北极系列、天空系列、海洋系列和生命与共存装置艺术系列,其中生命与共存装置艺术系列作品包括鲨鱼、鹳、鹿和北极熊(使用废旧回收的塑料制品等制作的动物装置。旨在通过动物生存状态岌岌可危--希望引起观看者对地球环境--对即将消失的生命的思考。

6

展览现场

7

展览现场

“本作品展我有2件特别的作品是大众参与性作品,是云南美术馆第一次的互动体验式艺术展,参观者用我准备好的白色、银色纸片 贴在北极熊站立的一小冰块上,目的是大家一起把冰块扩大,通过每个人的行为帮助北极熊及全球气候变暖的问题,做出自己力所能及的帮助,比如每天减少使用塑料袋、塑料制品,我爱艺术更爱动物。我的使命是通过艺术这种方式,为地球上的动物发声,通过大众参与式艺术作品和活动,唤醒人们对每一个生命的关心。对于人类生存的地球让更多的人参与环保动物保护地球的行动中来。”,王馨曼表示,作为艺术家,自己更深知自己的画笔与行动不是个体行为,而是一种责任、一种信念,心意向往,并为之深深感动,所以自己画为之倾心的大自然,画面中除了动物作为主体,更有意思的是量子力学的公式与几千年历史的东巴文的对比与对话,让人产生思索,自己将以艺术呵护生命,以真情热爱世界,以行动改善环境,让蓝天更蓝,让绿野更绿。

8

王馨曼开幕式致辞

9

展览现场 小朋友临摹王馨曼展览艺术作品

10

第一排 : 王馨曼装置艺术作品  第二排:王馨曼大众参与式艺术作品

画展开幕式上,原省政府副省长、原省政协副主席陈勋儒在开幕式上致辞,他说保护环境十分重要,环境是我们生存的基础,我们要通过王馨曼的艺术作品展唤起人们对环境保护的意识。云南省文联副主席、云南省美协主席 、云南画院院长、云南美术馆馆长罗江,策展人中央美院教授王春辰对本次画展给予了高度评价,对画展的现实意义给予充分肯定。

更多

更多

更多