您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

全国第一块“五四薪火百年传承纪念碑”今日正式落地闻一多公园

时间:2020-09-22 14:28    编辑:施正萍_实习    

655739

“五四薪火百年传承纪念碑” 揭幕仪式现场。图片由云南网记者 杨峥 摄影

昆明信息港讯 记者张薇 9月22日,全国第一块五四薪火百年传承纪念碑正式落地昆明闻一多公园。来自云南省政协文史委、云南省北京大学校友会、滇西抗战历史文化研究会、云南孔子学术研究会、中共盘龙区委宣传部、呈贡孔子书院等嘉宾代表以及北京大学在滇校友、龙泉古镇文化研究院的专家学者和学校、公安等支部党员、青年等近百人参加揭幕仪式,共同见证五四薪火百年相传的历史,让五四精神这一中华民族永不枯竭的精神动力,成为永远鼓舞后人为实现中华民族的伟大复兴而奋斗拼搏的强大精神力量。

655740

“五四薪火百年传承纪念碑” 揭幕仪式现场。图片由云南网记者 杨峥 摄影

在2019年5月4日纪念五四运动100周年之际,习近平总书记发表重要讲话并强调“以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”在云南昆明,云南省北京大学校友会和龙泉古镇文化研究院联合举行了踏访西南联大先贤遗迹,感受家国情怀,弘扬五四精神的缅怀活动纪念五四运动100周年;同时启动了“五四薪火百年传承纪念碑”筹备制作工作。

655741

“五四薪火百年传承纪念碑” 揭幕仪式现场。图片由云南网记者 杨峥 摄影

纪念碑筹建历时一年多时间,得到了社会各界的关注和盘龙区区委,区政府及相关部门的指导支持,还获得了云南万霖建筑工程有限公司的爱心捐赠。完成建立的纪念碑,全碑高度1.8米,宽度1.2米,底座长度1.2米,底座高0.5米,纪念碑厚度0.12米;纪念碑正文共249字,由诗人、龙泉古镇文化研究院院长洪海波撰写,楷书由书法家乔明书丹,背面上部为出席2019年5月4日出席“云南省北京大学校友会纪念五四运动100周年大会”校友、嘉宾名录,下部为洪海波与西南联大院士之乡图书馆馆长戈捍合撰的立碑记;碑刻前十级青石台阶象征五四运动走过的百年历史。

655742

昆明龙泉古镇文化研究院院长洪海波致辞。供图

“五四薪火百年传承纪念碑”以碑刻铭记的方式纪念和弘扬五四精神,用坚持“四个自信”践行理想信念,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗,见证中华文化之脉的传承和弘扬,不仅为昆明闻一多公园增添了一处重要的历史人文景观,更成为云南昆明开展五四精神爱国主义教育的重要场所。 

655743_670x670

“五四薪火百年传承纪念碑” 碑文。

附:碑文


五四风雷,激荡百年。缅怀先贤,来者尤奋。学子云集,盟誓传承。遗址隆纪,勒石记存。爱国民主,国魂厚载。历史深刻,血气相连。民族独立,华夏尊严。天降大任,惊涛巨变。排山倒海,前仆后继。乃中华民族伟大复兴之前奏。


龙泉古镇,院士之乡。抗战时期,众贤聚居。顶级学术,家国情怀。三十五人,大师之躯。耕躬田畴,胸怀天下。国难家仇,具记心头。参与五四,推动文明。亲身实践,文化自信。坚守本根,抗争到底。乃中华儿女英雄传奇之义举。


北大校友,云南赤子。满怀激情,心潮澎湃。参谒故居,记忆犹新。西南联大,五四传统。三校团结,人才辈出。不胜感佩,集会纪念。诠释宗旨,承前启后。百年新风,敬仰倍至。立此碑石,以示不忘。乃传递火炬与时具进之志铭。


云南省北京大学校友会昆明龙泉古镇文化研究院立

公元二零一九年五月四日

更多

更多

更多