您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

十一假期游昆明用心了

时间:2020-09-23 10:10    编辑:施正萍_实习    

记者从9月22日举行的“健康旅游在昆明”新闻媒体见面会上获悉,在做好常态化疫情防控的前提下,昆明市已为即将到来的十一黄金周做好充分准备。

疫情防控放首位  出游健康更放心

按照省市疫情防控和爱国卫生运动“7个专项行动”的工作要求,昆明市全力做好十一黄金周期间的疫情防控和旅游接待工作。

昆明市文化和旅游局局长戴彬说,全市将全面落实景区“预约、错峰、限流”要求以及“查绿码、测体温、戴口罩、勤洗手、常消毒”等防控措施,持续完善和优化分时预约系统,并做好热点区域客流数据监控、预警、疏导以及相应的应急处置和资源调度,避免人员聚集扎堆。

截至目前,昆明25家A级旅游景区已全面恢复开放,272家旅行社已恢复除中、高风险地区和出入境旅游业务外的经营业务;1896个各类馆(站、室)已全部恢复开放,各类中、小型演出活动恢复审批,网吧及文化娱乐场所恢复营业。

节日期间,全市各景区景点将严格落实限流措施,游客接待量上调至不超过最大承载量的75%。其中,高A级景区将全面开展线上预约工作,加强客流检测、强化流量调控。全市各县(市)区将督促旅行社按照“一团一报”制度,如实填报旅游团队信息,严控成团人数、严筛游客信息,上传电子合同,并重点做好跨省(区、市)旅游团队的监督。

此外,昆明市还将开展形式多样的文明旅游宣传,引导游客自觉遵守疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定。推广“分餐制”“公筷制”等旅游新方式,杜绝餐饮浪费,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

整治市场秩序  出游安全更舒心

戴彬说,为给游客打造安全舒心的诚信消费环境,昆明市启动旅游市场秩序整治“十大专项行动”,对旅游企业和从业者以及在线旅游市场、涉旅购物店、涉旅车辆等开展集中整治。目前已取得阶段性成效,旅游整体呈现市场秩序好转、环境改善、旅游产品品质提升、投诉率显著下降、游客满意度持续提升五大发展势态。

目前,昆明市已约谈联联周边游等16家涉旅电商企业,发出严格抵制“不合理低价游”的倡议。对旅行社设立的分社、服务网点的经营资质、依法经营情况和备案登记信息等进行重点检查,严厉处罚假冒旅游从业人员违法违规行为。并关停取缔18家涉旅购物店。

近年来,昆明市持续重拳整治旅游市场秩序,深入推进云南省“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”的旅游革命“三部曲”。建立旅游、公安、市场监管和所有涉旅部门协调配合的“1+3+N+1”综合监管模式和“1+16+129+X”旅游投诉处置体系,实现5分钟响应、24小时办结的高效投诉处理,推行游客购物“30天无理由退货”。

“我们将继续以最坚决的态度、最严厉的措施,进一步规范旅游市场秩序,切实维护好‘诚信云南’旅游品牌,努力实现旅游业高质量发展。”戴彬说。

丰富旅游产品  出游实惠更开心

为丰富假期旅游市场供给,昆明市推出了12条极具“昆明味道”的精品旅游线路,分别是滇池生态圈自由呼吸之旅、自然生态之旅、喀斯特奇观之旅、古滇文化之旅、滇池山水风情之旅、都市游购娱之旅、云南革命历程之旅、环翠湖历史遗迹之旅、市区放飞心情之旅、昆明历史街区体验之旅、康养旅居之旅、民俗文化体验之旅。

同时,昆明融创滇池后海、七彩云南·古滇名城度假区等各大景区推出《我爱你中国——爱国歌曲演唱会》、第三届古滇生活季等丰富的节日文旅活动。

十一黄金周到昆明旅游,不仅体验更丰富,也更实惠。今年内,昆明市实行政府指导价的A级以上景区执行门票半价优惠;游客跟团游云南,通过“一部手机游云南”平台购票的,景区门票全免;自驾游客通过“一部手机游云南”平台租(包)车,可以领取100元/天的电子加油券。同时,云南野生动物园、寻甸凤龙湾旅游小镇等也推出一系列优惠政策。

戴彬说:“我们将抓住中秋国庆黄金周的契机,全力打造旅游新业态、新产品,推动旅游产品升级,培育新的健康出游方式,推出健康旅游新产品,把昆明打造成为健康旅游目的地,全力推进旅游强市建设迈上新台阶。”(昆明市文化和旅游局)

更多

更多

更多