您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

云南铁路国庆黄金周预计发送220万人次将实施“高峰图”

时间:2020-09-24 23:19    编辑:施正萍_实习    

昆明信息港讯 记者上官艳君 9月24日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司(下称“昆明局集团”)获悉,今年中秋、国庆双节重合,铁路迎来“超长版黄金周”运输,运输期限为9月28 日~10 月8日,共11天。昆明局集团根据客流出行特点科学安排运能,预计发送旅客220万人次,日均19.9万人次,客流有望恢复至去年同期的80%左右。

658440

今年黄金周期间,云南铁路客流以中短途及省内探亲、旅游为主,云南省内客流出行需求较大。昆明局集团充分分析客流变化,科学安排运能满足旅客出行需求,预计9月30日、10月1日,10月7、8日为客流高峰期,最高日计划开行客车190对左右。

南(宁)昆(明)客专是云南最具旅游价值和民族风情的高铁线路,途经“天下第一奇观”石林、具有中国最佳文化生态旅游目的地弥勒、国家4A级旅游景区普者黑等旅游地,沿途广泛分布着彝族、苗族、壮族、哈尼族、布依族等10多个少数民族聚集区。节日期间,为方便游客和沿途少数民族出行,昆明局集团将增开昆明至普者黑、弥勒、富宁动车12对,较日常增加6对。

658441

昆明至楚雄、大理、丽江铁路是云南闻名中外的旅游黄金线。节日期间,昆明至楚雄、大理、丽江仍是客流较为集中的线路,探亲、旅游客流叠加,昆明局集团将对昆明至大理动车采取高峰图运行,确保假日首尾开行39对、节中开行38对,较日常最高增加11对;并恢复昆明至丽江、大理至丽江间普速列车,为旅客提供多种选择。

658442

除了美景,节日期全媒体间前往建水、蒙自等地,品尝鲜果石榴、苹果,小吃烧豆腐、草牙米线等具有云南特色美食的游客也络绎不绝。昆明局集团对昆明至建水、蒙自、河口方向动车采取增开和重联等措施;还将增开昆明至曲靖、宣威等方向的“复兴号”动车方便游客出行。

为方便游客快速进出云南,昆明局集团对昆明至北京动卧采取假期前三天和最后两天开行模式;恢复开行前期因疫情防控需要和客流变化停运的昆明南至成都东、重庆西、广州南,大理至桂林北等部分动车;以及昆明至北京西Z54/3次、昆明至广州K366/3 K365/4次、昆明至上海南K740/39、昆明至南京K156/5次,玉溪至北京西K636/5次等普速旅客列车。

658443

同时,昆明局集团还将在客流较大的车站及列车上与旅客开展互动交流,丰富旅客的旅途生活;对昆明、弥勒等车站从硬件、软件两方面进行提质改造,进一步提升旅客出行体验。

针对疫情防控常态化要求,节日期间,昆明局集团将严格落实进出站体温测量和健康扫码要求,加强各车站和列车的卫生、消毒工作,确保旅客安全、有序出行。铁路部门提醒,黄金周期间具体的列车开行情况请关注铁路12306网站及手机APP。节日期间各大车站客流量较大,请旅客提前订票,按照云南省防疫卫生要求,进出火车站及乘车时配合铁路部门做好相关疫情防控工作,主动出示健康码,接受体温检测,规划好候乘时间,以免耽误出行。

更多

更多

更多