您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

惬意游昆明 健身赏菊逗小象

时间:2020-09-24 10:37    编辑:施正萍_实习    

78861600887221674

珍贵的绿菊将向市民展出。

30281600887221705

“双节”期间,小象将有机会与游客见面。 公园供图

“健康旅游到昆明,昆明旅游更健康。”今年国庆遇上中秋节,加长版的假期即将到来,作为昆明的“城市客厅”,市属7大公园在持续做好体温监测、扫码入园、游客限流等疫情防控工作的同时,也准备了丰富多彩的健康旅游活动,登高、赏菊、乐跑,让市民和游客过个惬意的“双节”假期。

昆明动物园 看小象卖萌

9月26日,由昆明市城市管理局主办,昆明动物园、云南省杂技团有限公司圆通飞象剧场、昆明日报社承办,阿里本地生活、云南联云集团协办的“疫启新生、关爱小象”象公主百日宴暨征名颁奖活动,将在昆明动物园举办。届时,将公布新生小象的最终命名、邀请医护人员亲子家庭为小象做“生日蛋糕”、探访象宝宝、举行《飞象麦昆奇遇记》圆通剧场专场演出、直播小象百日宴等,共同为象公主庆生。“双节”期间,只要天气允许,小象将有机会来到外活动场与游客见面。

昆明动物园第八届中秋国庆菊花展也将同期启幕,菊展将持续至11月初。本次菊展以“菊花韵春城”为主题,公园布置数万盆鲜花营造节日喜庆气氛,展出大型艺菊造型及罕见的菊花品种。其中,将有飘长达3米的悬崖菊、直径达1.6米的大立菊、高度有3米的丈菊,营造气势恢宏的花海景观。大立菊通过精细栽培和绑扎方式,达到一根杆上盛开上百朵大菊的效果,高度达3米的丈菊也是菊花展会上难得一见的精品。

大观公园 展京昆文艺作品

“双节”期间昆明市大观公园将举办第二十六届大观金秋菊展。此次菊花展以“同庆同圆”为主题,在主园区内布置了“和谐之舞”“一家亲”“小可爱”“嫦娥仙子”精品菊花区等多个展点。本届菊花展将展出菊花约25000盆,共600余个菊花品种。

市民将欣赏到球型类、管状、飞舞型、丝状型等各式菊花形态,什锦菊、多头菊、悬崖菊、盆景菊等各类菊花造型,同时,还有少见的绿萍、绿沙、绿云、绿牡丹等绿菊品种。

本次菊展的各个造型均采用园林艺术造景手法,“一家亲”和“小可爱”等大型菊造型由园艺匠人历时1年,利用万余朵小菊绑扎而成。正门入口的“和谐之舞”展点则是使用五色草等花卉制作出来的园林艺术造型,这些造型的每一个焊接、每一簇花叶都凝聚了制作者的汗水,不仅展示了菊花的文化风韵,也展现出园林职工的高超技艺。

“双节”期间,昆明大观公园还将举办“日月同辉迎国庆,又见大观庆中秋”书法摄影展活动,推出具有北京、昆明地域特色的文艺作品,展示北京、昆明两地源远流长的城市文脉和文化积淀。

金殿 做文创手工达人

“双节”期间,昆明市金殿名胜区将在紫薇园举办文创集市体验活动,届时将能体验永生花、陶制品和拓印等手工艺品制作。金殿原创的两批文创作品,也将进行集中展出。

同时,在太和宫和温室两个片区,将结合节日氛围,摆放多头菊、球菊和一串红等时令花卉,还将展出新奇花卉“油画婚礼”。金殿相关负责人介绍,“油画婚礼”是一种新奇植物,是鸭跖草的一种,首次在金殿展出,感兴趣的游客可以来看看它的“庐山真面目”。

黑龙潭 名叫“国庆”免费游园

眼下,黑龙潭公园菊花已初开,枫叶已吐色。为弘扬中国传统文化,营造国庆氛围,目前公园已在主游路悬挂国旗,还制作了“我与国旗同框”背景板,供市民合影留念。入园游客凭公园门票或电子订单,还可获得公园吉祥物冰箱贴一个。

“双节”期间穿汉服的游客可免费入园;国庆节当天,名字叫“国庆”或者是10月1日生日的游客凭本人身份证可免费入园。转发“我与国旗同框”照片、视频,集赞达30个的游客可领取公园贵宾活动券一张。

昙华寺 赏精品菊花正当时

“昙华秋韵”第六届昙华寺公园精品菊展将于9月25日至10月31日举行。本次花展为期1个月,其中大菊、案头菊最佳观赏期为国庆长假期间,造型菊最佳观赏期为10月中旬至下旬。

本次菊展展出菊花3000余株,包括新引进的31个品种2000余株。其中,金背大红、绿牡丹两种传统珍品菊花品种精彩亮相,珍品墨菊如约绽放,还有淡绿色花瓣似绒线的绿菊名品“泉乡水长”,都可称得上是难得一见的菊花珍品。

菊展期间,公园在中园游乐场旁设花艺科普和栽培咨询点,每天安排园艺技师驻点为游客现场解决植花难题,带领游客认品种、学栽种,解答栽菊问题、指导植花要领。

西华公园 观新奇花卉展

为让游客特别是少年儿童,能在自家门口观赏到奇花异草的同时,又能获取更多的植物知识,西华公园将举办第三届新奇花卉、蔬菜科普展。为丰富展会内容,公园引进了100余个种类的新奇植物,根据植物的品种、形态、属性,结合公园地理位置及周边景观,进行布置、展示,如精品花卉小景、新奇蔬菜展示园等。

西华公园将组织植物科普主题活动,向市民普及植物知识,范围包括植物品种、属性知识普及、植物养护知识交流、植物布景搭配运用及植物生长环境知识解答等,旨在激励青少年的植物科学探索热情和研究兴趣,搭建更好的科普展示交流平台。

郊野公园 变身“小黄人”森林跑

近年来,郊野公园对林道周边景观进行了提升改造,并打造了昆明市第一条专业骑行林道。“双节”期间,郊野公园将举办“小黄人萌趣跑”活动,带上孩子来到郊野公园,变身“小黄人”卡通形象全家一起赛跑,将是不错的选择。

郊野公园骑行林道结合园内防火隔离带开辟而成,紧邻香草花园种植区和烧烤区,整个赛道呈环形起伏于山峦之中,与郊野公园内的山庄、丛林、花草融为一体,全程根据起伏的山势而建,最大限度实现了康体运动与公园美景的完美融合,除了骑行,也是森林越野跑、散步的好去处。(昆明日报 记者廖晶蓉)

更多

更多

更多