您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明首推七条“云游品质”线路

时间:2020-09-24 08:10    编辑:施正萍_实习    

如果今后你在昆明旅行社推出的旅游线路、产品上发现有“云游品质”的标识,那不用多考虑,这个产品可以放心地购买。9月23日,昆明市发布首批7条“云游品质”旅游线路。

打上“云游品质”标识,就意味着这条线路是通过昆明市旅行社行业协会评定并向社会推荐,由昆明市旅游质监部门进行监管保障的优质服务产品。这也是昆明市建设旅游质量强市、推进旅游质量品牌建设推出的产品系列品牌。

入选比例超过10:1

根据《昆明市旅行社“云游品质”旅游线路评定的管理办法》,参加评定的线路产品为云南省内在售且有一定接待量的地接、一日游或周边游产品。线路产品须为包含“吃住行游”的旅游包价产品,并且无不合理低价经营行为,产品全程无购物、无自费项目。

“参评的线路产品从销售到操作必须由一家旅行社完成,全程不能转、并团。委派的导游必须是登记注册在旅行社企业的正式导游,并且提供全线路服务,全程不能更换。旅游企业、分社、服务网点、网址、销售和操作人员均需在昆明旅游质监网进行备案,方便游客查询。同时,将进行100%的服务质量回访。”昆明市旅行社行业协会相关人士表示,此举意在通过明确规范要求,倒逼旅行社更好地把控服务质量,确保服务品质。

截至目前,昆明已有近40家旅行社申报了77条线路产品。经过严格的评定,来自7家旅行社的7条线路产品成为首批“云游品质”线路,入选比例超过10:1。

线路将于近期在昆明旅游质监网发布,并设有唯一的产品链接或二维码,方便游客查询、监督。

审核、评定、监管层层把关

“云游品质”线路产品是如何评定的?

市旅行社行业协会相关人士表示,旅行社在昆明数字旅游管理平台申请“云游品质”线路产品备案审核并提交服务质量承诺书后,昆明市旅行社行业产品评定组将结合线路设计以及是否向合格优质的产品供应商、旅游辅助人采购达到或高于相关行业标准的产品和服务等情况,选择比较个性化、有亮点、高品质、服务好的产品。

每条报评产品不低于7人开展评定,经评定人员5人以上同意方可通过评定。通过评定的产品,将提交昆明市旅游质监部门进行审核。通过审核的产品,将被认定为“云游品质”旅游线路。从“云游品质”旅游线路的审核、评定到监管,昆明市旅游质监部门都将牵头联合各昆明旅游行业协会成立专项监督检查组,层层把关。

“云游品质”旅游线路将采取动态管理。评定产品上线后,协会将检查参与游客100%的服务质量回访档案,不定期进行暗访调查,对旅游产品线路作出评价,决定保留或取消推荐资质。一旦发生通过评定的线路所属旅行社被列入昆明市旅游行业重点监管企业及不合格供应商等情况,该线路将被取消评定资质,退出评定名录。

为提升旅游产品品质和游客满意度,9月以来,昆明市启动旅游市场秩序整治“十大专项行动”,其中包括诚信市场经营体系建设专项行动,全面推行“云游品质”旅游线路就是其中一项重要工作。“我们希望通过评定‘云游品质’线路产品,逐步恢复云南旅游产品的基础保障线路价格、服务体系和服务品质,扶优扶强,切实引导旅游者提高消费辨识能力、打通旅游诚信消费渠道,为持续提升产品供给质量、提升市场监管质量、提升宣传营销质量提供转型升级的新模式。”该人士说。(昆明日报 记者李思凡)

首批七条“云游品质”线路

1 阿拉丁小镇一日游

2 昆大丽泸五晚六日游

3 昆大丽香五晚六日游

4 昆大丽五晚六日游(昆明进—昆明出)

5 石林一日游

6 九乡一日游

7 昆大丽五晚六日游(昆明进—丽江出)

(注:以上线路非同一家旅行社提供)

更多

更多

更多