您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

黄金周民族村邀你“上刀山下火海”

时间:2020-09-25 11:09    编辑:施正萍_实习    

10月1日至8日黄金周期间,云南民族村将推出以“欢歌迎国庆 相逢阔时节”为主题的“傈僳族阔时节”系列活动,市民可现场参加傈僳族“上刀山下火海”“堆沙埋情人”等民俗活动。

阔时节是傈僳族最隆重的传统节日,相当于汉族春节,“阔时”为傈僳语谐音词,有“岁首、新年”之意。活动期间,云南民族村将邀请民间艺术高手,涵盖傈僳族民间技艺省级、州级文化传承人;阿尺木刮国家级非遗传承人;牧歌省级非遗传承人等,在中秋国庆节期间为游客带来精彩的非遗展演,与景区的云南25个少数民族共同庆祝节日。

活动期间,市民可现场参加“上刀杆”“堆沙埋情人”等原汁原味的民俗活动。“上刀杆”是傈僳族特有的民间绝技,傈僳小伙在傈僳族民间祭司的祈福下上刀杆,再现傈僳族翻山越岭的生活经历及艰苦卓绝精神。“堆沙埋情人”是傈僳族男女最古老的示爱方式之一,充满着新奇、浪漫与温馨,年轻男女可以体验一下傈僳族的恋爱习俗。

对于吃货来说,傈僳主游路民族特色美食一条街上,可品尝到荟萃健康生态食材、独特加工工艺的多种美味佳肴,如:彝族羊肉汤锅、傣族烤鱼、佤族鸡肉烂饭等。(昆明日报 记者杨官荣)

更多

更多

更多