您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明市开展节前旅游市场执法检查

时间:2020-09-27 10:04    编辑:张蕊    

“游客人人都扫码亮码了吗?涉旅企业严格落实疫情防控指南了吗?旅行社及门店是否都已备案?‘黑车’拉客乱象还存在吗?”……9月23日至25日,昆明市文化和旅游局三个检查组前往昆明火车站、昆明长水国际机场、昆明南站,联合机场综合监察支队、昆明南站地区综合管理办公室等开展节前旅游市场执法检查,全力做好十一黄金周期间的疫情防控和旅游接待工作。

江西游客小何购买了昆明某旅行社的“昆明—大理—丽江”5晚6日游产品。24日下午2点30分,下机、拿好行李的小何来到位于昆明长水国际机场到达大厅2号门旁的接机柜台。扫码、量体温、登记信息后,她被旅行社工作人员安排到机场地下一层的旅行社休息室,等待接机车辆将她送到酒店。进入休息室前,工作人员又为她测量了一次体温。确认体温正常后,小何进入休息室,工作人员为她提供免洗手消毒凝胶,还送上了一枝鲜花。

“我们主要检查旅行社的接机柜台、门市部的疫情防控措施落实情况,比如是否对每位游客扫码、测体温,是否采取措施避免游客聚集等。”昆明市旅游监察支队相关人士说,目前,昆明市已形成17家旅行社为全市旅行社提供专业接送机服务的模式。近期,昆明市通过对提供接送业务的17家旅行社进行资质审核,建立接送服务团队信息采集、录入制度,严格落实接送服务团队使用车辆资质,建立柜台使用的考核机制等措施,进一步规范接送机秩序。

在省外游客入滇的另一重要门户——昆明南站,检查组在检查涉旅企业门店疫情防控措施落实情况的同时,详细了解了门店备案情况、行程报价情况、是否存在不签订旅游合同、签订旅游合同不规范和超范围经营等违法违规行为,以及到站游客是否规范接送等。“进入门店的每名游客,我们都会测量体温,要求游客出示健康绿码。同时,详细登记游客的姓名、身份证号、抵昆日期、体温,以及从哪里来,要到云南哪里去,是否有绿码等信息。”某旅行社门店工作人员说。

支队相关人士说,从检查情况来看,涉旅门店都在严格落实疫情防控措施,联合检查中也未发现有黑导及旅行社喊客拉客的现象存在。

十一黄金周期间,市文化和旅游局、市交运局等多部门还将开展联合检查工作,确保涉旅企业严格落实疫情防控指南,并进一步规范旅游市场秩序,切实维护好“诚信云南”旅游品牌,努力实现旅游业高质量发展。(昆明日报 记者李思凡)


更多

更多

更多