您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

宜良羽弘示范园:孔雀菊可赏还能随便摘

时间:2020-09-29 09:40    编辑:施正萍_实习    

昆明信息港讯 记者杨雁 曾经的7、8月间,占地达50亩的醉蝶花海,在宜良羽弘创意农业实验示范园迷醉了慕名而来的众多游客。进入9月下旬,园内的醉蝶花、荷花纷纷落幕,金黄的孔雀菊、紫色的马鞭草又如约而至,为即将到来的国庆和中秋双节再添赏花新去处。

662284_670x670

宜良羽弘创意种植园坐落于宜良县城南2公里外的“千亩人工湖”处,其定位按照融入宜良全域文化旅游产业的乡村休闲旅游园区来建设,总占地1000多亩。2014年引种“太空36号”荷花成功后,先后将荷花种植面积扩种到300多亩。2019年,园区分别举办了稻香荷韵灯展、昆明·宜良首届荷花文化旅游节暨宜良羽弘创意农业实验示范园开园系列活动等。

662285_670x670

发展过程中,创意园按照“一季一景”“一步一景”的理念进行建设。为实现四季有花的原则,在羽弘的花海的观赏区,根据季节的生长规律和人们的休闲审美爱好取向,种植了醉蝶花海50亩、马鞭草10亩、五彩石矢10亩、孔雀菊120亩,让进入园区休闲的客人能从初夏赏荷花3个月、仲夏沉迷醉蝶花3个月、中秋赏孔雀菊2个月,丰收节在紫色的马鞭草花海中入冬迎春,进入春节也有春花可赏。与此同时,把园区分成花海观赏区、水体荷花品诗区、彩色水稻种植区、野钓鱼乐区、儿童游乐区和美食品尝区……美丽的田园画卷,使羽弘示范园成为距离宜良县城最近的一方世外桃源,对于昆明市民也是1小时内的出行目的地。

662286_670x670

在宜良羽弘创意园除了赏花之外,园区还把艺术、科普与休闲贯穿于每一个生产和游乐的环节中,包括2019年底开辟的“开心农场”版块,每年7月间举办的欢乐火把节活动。同时,园区建成沙滩儿童乐园,水上乐园及水上游船等娱乐项目,营业以来,深受游客喜爱。在美食区,则以生态的鸡、鸭、鱼、鹅为主,辅以绿色生态蔬菜,并挖掘改良了宜良传统的猪八碗、荷花宴、烤全羊等,让到来的食客有多样化的美食选择。如今,该园期已形成集吃、喝、玩、乐、赏于一体的综合性农业田园示范园区。

662287_670x670

随着国庆、中秋双节的临近,宜良羽弘示范园新一轮花事盛宴即将开启,即10亩马鞭草和120亩孔雀菊已渐入盛花期。紫色的马鞭草在艳阳的照耀下显得非常夺目,一簇簇花枝引得蝴蝶和蜜蜂在其间翻飞起舞。花田之间,几把木质的白座椅放置在绿油油的草地上,与紫色花潮形成鲜明对比,既提供了供游客休憩的地方,也成为一个拍照的小景。

此外,离马鞭草不远的地方,占地达120亩的孔雀菊已进入初花期,在一片绿色的枝叶上,密集的金黄色朵朵小花迎着阳光绽放。羽弘创意农业示范园农旅运营总监李云川介绍,羽弘示范园种植了西南地区面积最大的孔雀菊花海,规模达120亩。

孔雀菊为一年生草本,花期从9月20日可持续到10月30日,国庆期间正值盛花,可谓满地金黄与翠绿交织,其中不乏全红花瓣的云南孔雀菊。此外,游客通常去欣赏花海只能看,不能采摘,而这里是唯一能把赏花、采摘和品尝鲜花结合起来的花田。置身于孔雀菊花海中,你可以一边赏花拍照,一边采摘,摘得越多,下一波就开得更多。采摘下来的花可以做菜,像金雀花一样煎鸡蛋吃;或者用糖或蜜发酵后,做成鲜花饼,被称作丰收饼或孔雀饼。如果完全干燥后,可以泡水当花茶饮,具有开胃、解酒、减肥、去除脸上斑点的功效。

662288_670x670

李云川说,在羽弘示范园的发展定位中,将力图让今后到来的游客一年四季有不同的花卉植物可赏,并成为宜良生态农业的一个示范点。包括从9月中旬至10月底有孔雀菊花海,是实现人花互动的唯一花海;从10月底到12月有波斯菊和白晶菊;从12月到次年过年,有金鱼草、松果菊;从2月到7月有醉蝶花;从6月到9月有荷花和彩色水稻,最终实现“一季一景”“一步一景”的发展目标。

662289_670x670

这个中秋国庆佳节,你准备好了吗?去宜良羽弘示范园,与百亩孔雀菊来一场美丽的邂逅与互动。

温馨提示:

交通:从昆明出发约1小时车程,使用导航软件输入“宜良羽弘“即可查到。

花海入园费:20元/人次,购入园门票时园方同时给一个小塑料袋,游客可入园采摘满满一袋孔雀菊免费带回家。(图片及视频:小蜜蜂)

更多

更多

更多