您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明市文化馆多措并举 力促群众精神与物质双脱贫

时间:2020-10-09 17:13    编辑:张蕊    

昆明信息港讯 记者张蕊 实习生鄢靖媛 创作扶贫文艺作品、送戏下乡、集中培训、走村入户……近些年,在以文化建设助力精准扶贫的路上,昆明市文化馆一直在不懈地努力着。

作为群众文化活动的主要阵地,昆明市文化馆一直立足自身职能职责和特点,有的放矢、多措并举,开展了创作扶贫文艺作品、下乡展演、定点培训和物资输送等多方面的文化扶贫工作,用主题创作唤起文化自信,用演出丰富群众文化生活,用培训调动群众参与积极性,用物资保障群众顺利进行文化活动,有力推动贫困地区群众精神与物质双脱贫。

送文化下乡 帮扶群众树立打赢脱贫攻坚战信心

市文化馆一直按照中央、省市提出“精准扶贫”的工作要求,从“扶贫先扶志”理念出发,将“文化扶贫”作为“精准扶贫”的一项重要内容,以丰富群众精神文化生活作为建设小康社会的一项重要举措,统筹推进工作。

自2015年起至今,市文化馆充分发挥文化系统的优势,精心组织了百余场文艺演出,以“扶志气、提精神、拔穷根、感党恩”为主题,将歌颂祖国、歌颂党、扶贫工作、脱贫先进典型题材的歌曲、少数民族舞蹈、花灯、滇剧小戏等文艺宣传展演送到贫困村寨广大群众身边,帮助贫困群众树立脱贫信心和动力,宣传移风易俗新知,用文化熏陶营造农村新风尚。

昆明市文化馆2018年“脱贫攻坚“春节慰问活动

昆明市文化馆2018年“脱贫攻坚“春节慰问活动

其中,仅2018、2019年,市文化馆与各县(市)区文化馆共组织“送戏下乡”到贫困村文艺宣传展演约60场;2020年春节前夕,市文化馆在禄劝县团街镇治安村带来了“我们的中国梦——文化进万家群众文化活动”昆明市助力脱贫攻坚春节惠民演出,妙趣横生的花灯小戏《乡村趣事》《在路上》、优美动听的女声独唱、唢呐独奏等节目,为治安村的乡亲们带来新春的祝福和问候。据了解,市文化馆在2020年期间,将继续开展40场文化下乡活动,通过文艺形式,丰富老百姓的精神文化生活。

2020年昆明市文化馆助力禄劝县团街镇治安村脱贫攻坚春节惠民演出

2020年昆明市文化馆助力禄劝县团街镇治安村脱贫攻坚春节惠民演出

“现在文化下乡的惠民演出越来越多,我们村民的素质也跟着不断提高,那些乱倒垃圾、邻里吵架的不文明现象越来越少了。文化扶贫给我们带来的不仅是文化的丰富,更重要的是精神上的长久支持,人心里更有干劲了。我相信,只要我们好好努力,家家户户就一定能过上好日子!”禄劝县团街镇治安村村民张超连说。

主题创作唤起文化自信 用文艺作品讲好扶贫故事

 习近平总书记在2014年文艺工作座谈会上强调:“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”

 一直以来,昆明市文化馆的文艺工作者也秉持着“扎根人民、扎根生活”的初心,足迹遍布14个县区和4个开发区,深入基层采撷文化养分,创作文艺精品,尤其是为广袤农村带去了文化的火种,促星火燎原。

市文化馆注重通过创作优秀的文艺作品来达到“发现扶贫亮点,讲好扶贫故事”及传递正能量,坚定文化自信,突出文化扶贫和精神扶贫、扶志,凝聚实现攻坚脱贫摘帽目标的强大合力的目的。

2018年,市文化馆围绕脱贫攻坚主题,面向14个县区、5个开发区文化馆、文化站广泛征集以民族曲艺、小戏小品为主的舞台艺术作品,初期共征集小戏小品剧本37个,民族曲艺剧本15个,原创歌曲3首;2019年,创作脱贫攻坚作品《在路上》、《夕阳情》、《主席回信到边寨》、《困扰》、《春暖花开》。其中《夕阳情》获云南省第三届“大家乐戏剧类”彩云奖;《主席回信到边寨》参加了中国曲协成立70周年晚会、云南省农民工艺术节、2020年春城文化节开幕式;《在路上》作为下乡扶贫文艺作品展演的主打作品,下乡巡演数十次。《困扰》作为文学交流作品发表于戏剧集《欧飞戏语俏花枝》;此外,以脱贫攻坚为主题创作的话剧小品《爱的承诺》,《幸福来敲门》也于2020年6月先后与观众们见面。其中,话剧小品《爱的承诺》以东川扶贫干部吴国良为故事原型,展现在昆明市大力推进扶贫攻坚工作之时,他为改变贫困乡村的面貌、为乡亲们脱贫致富做了大量的工作,日夜操劳,最终牺牲在探望贫困户的山路上。通过挖掘主人公夫妻之间的情感,表现了一位乡镇扶贫干部一心为公的奉献精神以及对妻子、对亲人、家乡父老深深的爱。

开展文化业务辅导培训 为贫困地区提供丰富精神食粮

精准扶贫除了传统概念里经济及物质上的扶贫,想要改变贫困地区的落后面貌,也需要充分发挥文化扶贫的功能。为此,市文化馆以文化帮扶为载体,以服务基层为主要表现形式,以延伸服务点和党员联系点为帮扶对象,按照“公益性、基本性、均等性、便利性”的要求,将免费培训延伸服务深入到最基层的乡村,不断丰富群众业余文化活动内容。

市文化馆多次与贫困县区文化馆、乡镇综合文化服务中心、农民文艺团队结对,大力开展“结对子,种文化”等活动,开展艺术创作活动,通过集中办班、下乡辅导等形式,培养一批群众文艺团队带头人和业余文化骨干。

2017年,昆明市文化馆余彦民老师延伸服务点(呈贡残联)-花灯舞蹈培训

2017年,昆明市文化馆余彦民老师延伸服务点(呈贡残联)-花灯舞蹈培训

昆明市文化馆多次深入乡村和社区,开展文化业务辅导培训。

昆明市文化馆多次深入乡村和社区,开展文化业务辅导培训。

自2015年起,市文化馆先后选派专业老师、志愿者、文艺骨干及省市相关专家多次深入到石林、北仓村社区、得胜桥社区、寻甸县、禄劝县及杨家中心小学等培训点,开展免费的舞蹈、少儿声乐、少儿美术、花灯歌舞等文化业务辅导培训工作,努力培养乡村文艺骨干,使村村有老师,让基层文艺队的艺术水平得到了提高,丰富了当地群众的业余文化生活。还引导当地群众结合自身民族风俗特点,创作出了优秀的本土文艺作品,也进一步提升了当地的文化知名度和群众的文化自信心。

走村入户结对帮扶 解决生产生活实际困难

在多年以来的扶贫工作中,昆明市文化馆结对帮扶过昆明市东川区红土地镇蚌德村52户贫困户、禄劝县翠华镇汤郎箐村25户贫困户、禄劝县团街镇治安村44户贫困户,深入实地,开展“挂包帮”、“转走访”、“献爱心、送温暖”等相关工作。

在日常扶贫工作开展期间,市文化馆结对帮扶人员,通过走村入户,积极与贫困户对接,了解脱贫进展情况和生产生活中遇到的难题,并为贫困户送上米、油等生活慰问品,表达对贫困户的关心与帮助。结对帮扶人员还鼓励贫困户积极学习农业科持实用技术,发展特色农业经济产业,坚定生活信心,勤劳致富,早日脱贫。

昆明市文化馆2018年“脱贫攻坚“春节慰问活动2

昆明市文化馆2018年“脱贫攻坚“春节慰问活动

昆明市文化馆赴禄劝汤郎箐村开展扶贫活动

昆明市文化馆赴禄劝汤郎箐村开展扶贫活动

除生活物资外,市文化馆也十分重视基层公共文化设施建设工作。按照市文化和旅游局的领导和部署,针对我市重点贫困县区,积极帮助贫困地区做好文化设施建设,2018年,市文化馆联合市体育学校向东川区红土地镇及蚌德村捐赠了价值6.4万元的科技体育专项器材和2套舞台音响、18套民族服装,进一步改善当地群众的文化活动条件,解决当地群众精神文化生活贫乏的问题,让群众真正感受党和政府的关心、关怀。

今年是我国决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,昆明市文化馆将继续做好脱贫攻坚宣传思想工作,深入开展“送戏下乡”、建设设施、“走村入户”、强化创作、加大培训等一系列文化扶贫,坚持送文化与“种”文化并举,大力扶持和发展农村业余文艺团体,进一步完善文化扶贫体制机制,充分发挥文化工作在脱贫攻坚中的“扶志扶智”作用,让扶贫与“扶志”和“扶智”有效结合,巩固文化扶贫取得的阶段性成效,齐心协力打赢我市脱贫攻坚战,助力全市决胜全面小康。


更多

更多

更多