您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

“剪纸奶奶”亮相昆明文艺周 创新剪纸展现脱贫风采

时间:2020-10-21 16:14    编辑:张蕊    

昆明信息港讯 记者甘凌菲 10月18日上午,昆明市文化馆内临街展厅内异常热闹,桌子上铺满了大大小小的红色窗花,边上围着在有序排队领取剪纸的市民,不时有人拿出手机和展演嘉宾“剪纸奶奶”张月仙合影留念。作为2020昆明文艺周的系列活动,“脱贫攻坚”剪纸展将在这里展出为期一个月的时间。

剪纸

镂金作胜,剪彩为人,剪纸是中国最古老的民间艺术之一。一把剪刀一张纸,就能创造出丰富、精美的艺术品,剪纸作为中华民族传统的民间工艺,源远流长,经久不衰,不但是我国民间艺术中的瑰宝,也已成为世界艺术宝库中的一个珍贵品种。

2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,昆明民间文艺家协会的艺术家们也特别围绕全市各族人民的小康故事、脱贫故事、奋斗故事,通过传统剪纸、现代剪纸、套色叠加剪纸、剪影等多种艺术风格和手法,创作了一系列描绘脱贫攻坚、美丽家园和乡村情深的作品,饱含“滇”韵,“滇味”十足。

本次展览共展出剪纸艺术作品109件,其中近半数属于创新型剪纸。走进展厅,首先引入眼帘的是昆明市脱贫攻坚剪纸展背景图《金山银水》,剪纸作品主要由群山和流水构成,艺术家们在三座大山中分别加入了寒带、温带和亚热带植被的元素,象征着云南的不同地点都要同样践行“绿水青山就是金山银山”的理念,共建美好家园。

此外,还有《美丽新农村》系列剪纸,分别以红橙黄绿蓝为主色调,展现了东川红土地上的新农村、新建的农村房舍、田间地头庄稼丰收、乡村新建的桥梁、海鸥盘旋在碧蓝的湖面、月光下静谧的房舍,以及两侧开满鲜花的马鹿塘乡村公路等一幅幅美丽的新农村画卷。

将画报与剪影外形相结合的9张系列剪纸作品,更是对创作材料及表现形式进行了创新,作品表现形式新颖,内容有从农村来在城市奋斗,骑车赶夜路的一家三口;伴随烟花翩翩起舞欢庆美好生活的舞者;油纸伞作裙子,夜幕下摆摊经营的妇女;眺望红土高原的村民;背着箩筐采集鲜花的“花仙子”;4个蓝花楹作裙子,跳起芭蕾舞蹈的少年儿童;背着花背篓赶集的少数民族妇女;以大地为布,进行刺绣的姑娘;以及伴随日出升旗敬队礼的少先队员等,通过元素的结合,让画面语言更加丰富,展现了广大乡村和全市各族人民在党和国家的领导下,万众一心、决战脱贫攻坚,为决胜全面小康做出的巨大努力和取得的辉煌成果,也传递了人民群众的喜悦感、获得感和幸福感。

“我们这次展出的作品,大部分是突破以往传统的新型剪纸,这些剪纸作品艺术性较强,观赏度高,很受广大市民的喜爱。这将对我们更好的传承和发扬剪纸这一传统文化起到了帮助。”昆明民间文艺家协会副主席、合虚民族民间文化传习馆馆长王仲德表示,通过此次活动,艺术家们积极投身到了脱贫攻坚这一伟大进程中,焕发起了大家新时代、新担当、新作为的昂扬斗志,作品不仅讴歌了伟大的时代和伟大的人民,也让大家凝心聚力为共筑中国梦的磅礴力量做出贡献。


更多

更多

更多