您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明市公共图书馆、文化馆为28个县(市)区级总馆授牌 全市公共文化服务网络已形成

时间:2020-10-22 16:58    编辑:张蕊    

 昆明信息港讯 (昆明日报 记者王姗) 10月21日,昆明市公共图书馆、文化馆分别为14个县(市)区的文化馆、图书馆授牌。这标志着全市公共图书馆、文化馆以“中心馆”为总领,县(市)区总馆为中枢,乡镇分馆和村(社区)服务点为外延和补充的公共文化服务网络已完全形成。

“昆明市公共图书馆、文化馆总分馆制服务体系建设”以昆明市文化馆、昆明市图书馆为中心馆,县(市)区文化馆、图书馆为总馆,乡镇(街道)文化站为分馆,行政村(社区)综合文化服务中心为服务点,充分发挥市级中心馆和县级总馆在区域公共文化建设中的中枢作用,通过分馆和服务点把优质公共文化服务延伸到社区、村,增加公共文化产品和服务供给,推动市、县、乡、村文化资源下移,互联互通,共建共享,提高资源使用效率,更好地满足广大人民群众日益增长的对美好生活的文化需求。

当日,昆明市文化馆区域中心馆揭牌。目前,该馆的数字化文化馆集群模式已搭建完成,下一步将利用先进互联网技术,形成市、县15个文化馆共建共享的信息管理平台,提高全市公共文化信息化管理水平,打造线上线下互动结合的文化馆数字文化服务新模式。昆明市图书馆中心馆已搭建起总分馆统一平台、数字图书馆建设平台,对全市图书馆、社区、村镇文化站(室)、企业图书馆的计算机应用提供技术咨询、维护和支持服务,开展业务指导,助推全市县级14个图书馆总分馆制建设。


更多

更多

更多