您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

大咖支招昆明旅游业创新与发展 做出“昆明特色” 留住四方来客

时间:2020-11-11 14:56    编辑:张蕊    

疫情防控常态化情况下,昆明旅游业如何创新与发展?在近日举行的昆明入境旅游业的振兴与挑战研讨会上,国内外旅游专家、学者及业者开启了一场头脑风暴。

论坛现场。

活动现场。

入境游客想来昆明看文化

主旨演讲中,云南旅游职业学院副院长符继红说:“面对疫情,旅游企业非常脆弱,但旅游需求是刚性的,旅游产业也是有韧性的。目前,国内旅游市场已经在复苏。对入境游客来说,他们想来昆明看什么?是文化。我们要做的就是提升文化内涵、服务品质。”

联合国世界旅游组织专家杨森认为,目前入境游恢复时间还不明确,短期内可考虑开发在华外国人市场。“在吸引外国游客方面,云南有很大优势。作为云南的省会,外国游客会选择先来昆明。外国游客在昆明待的时间长短,和昆明有什么样的产品有很大关系。这里说的产品,不是景区,而是指能让他们感受昆明人生活的产品。”他建议,昆明市可以有针对性地推出体验老昆明生活方式的旅游产品,比如在昆明老街喝茶、喝咖啡,然后到马家大院看庭院剧,吸引在华外国人到昆明旅游。

“随着消费习惯、消费心理等的变化,小包团、定制团已成为旅游消费关键词,乡村旅游将成为新的爆发点,康养旅居、美食体验类、科普研学等产品形态的占比逐渐提升。在选择目的地时,消费者对‘应急措施’‘退费政策’‘旅游保险’的关注度持续提升。旅游产品应根据市场需求进行调整。”同程旅游政府事务部副总经理谢晔结合大数据,解读目前旅游消费市场的四个变化。

昆明市文化和旅游局智慧旅游处处长董荣认为,旅行社应调整存量,拉动增量,并通过创新突破、品质突破、整合突破,抓住机会改变旅游行业的常态运转模式。昆明市旅行社行业协会会长朱伯威则建议,旅行社将获取客源的方向转向1.6亿的出境游客群。

航司、旅行社合力引客来

在圆桌论坛中,云南机场集团空港营销部航线经理庹巍、东航云南有限公司市场销售部收益分部高级经理龙旭东、昆明中国国际旅行社有限公司总经理黄敬、云南华夏国际旅行社有限公司执行副总经理潘虹伽,围绕航空旅游产品的组织、营销与创新的主题进行交流、分享。

庹巍说:“我们将借助疫情期间这个窗口期修炼内功,以更好迎接后疫情时代的到来。依托昆明作为面向南亚东南亚辐射中心的区位优势,机场集团将用好昆明机场144小时过境免签政策,进一步完善昆明机场的中转配套政策,联合航司、旅行社开发、推出半日游、一日游等中转旅游产品。”

龙旭东表示,今年第三季度,中国民航的国内运力投入及旅客运输人次已与去年同期基本持平。从旅客搜索情况来看,昆明是热点。“这个冬春季,东航云南公司在昆明机场的运力投入每周增加1.4个百分点,航司多了,航班多了,机票便宜了。这对昆明旅游来说,是一个利好。围绕怎么把客源引来,我们也在与旅行社合作,结合云南本地的旅游资源设计产品。”他说。

黄敬认为,要做好入境游市场,除了企业设计并推出符合入境游客需求的产品外,还离不开政府、航司的相关扶持和奖励政策。潘虹伽则以昆明“云游品质”旅游产品品牌为例,认为应加大旅行社有组织、有规模、有计划的旅游运作份额,推进旅行社工业化发展。同时,期待与航司携手,做好旅游产品,为入境旅游市场的全面复苏做好准备。

上新“昆明特色”文旅产品

市文化和旅游局数据显示,今年十一黄金周,昆明市实现旅游总收入55.71亿元,恢复至去年同期的95.36%。随着疫情防控进入常态化,国人的旅游消费信心逐步恢复,旅游需求稳定回升,近程化、自主化消费态势明显。依托国内市场,旅游经济已进入全面复工复产复业的新阶段。

市文化和旅游局党组书记杨明俊说,为解决旅游产品老化、同质化严重的问题,昆明市将按照“提升一批、改造一批、建设一批、策划一批、储备一批”的思路,推出一系列拳头旅游产品。

在推动文旅发展方面,昆明市一方面做强存量,加快高A级景区建设和提升;另一方面激活增量,打造具有国际影响力的休闲度假型、会议会展型、文化娱乐型、商业旅游型都市旅游业态集聚区。同时,通过推进滇池派拉蒙影视乐园、宜良华强方特文化科技旅游园、嵩明恒大童世界、石林“七世界”等新兴都市主题游乐项目等,打造具有全国影响力乃至世界影响力的主题度假项目。

杨明俊说:“我们将积极引导、支持景区从游览型变为经营型,让景区能留得住客人。通过推进精品歌舞集、精品演艺、特色音乐会、非遗展演等文化演艺类活动进景区,变被动的门票消费为主动的产品消费。通过进一步丰富夜游活动、体验型产品,打造城市夜间景观核心区,变日间游为主的产品为全日游产品;单一的景点旅游为全域旅游。”

目前,昆明市正进一步加大文旅融合力度,强化安全、健康、有品质的“春城花都、好享昆明”旅游城市品牌形象,加快推出一批互动性强、科技体验高的文旅产品。推动建立健全旅游产业发展领导机制,避免同质化产品给企业带来经营风险。同时,与周边省份、国家建立联盟机制,做到资源共享、客源互送,并在旅游资源开发、保护、利用等方面开展积极合作。(昆明日报 记者李思凡)


更多

更多

更多