您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明市脱贫攻坚新剧目展演第三场开演 群文作品接地气受市民喜爱

时间:2020-11-20 16:00    编辑:张蕊    

昆明信息港讯  记者袁瑶溪  11月19日,昆明市“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题新剧(节)目展演第三场演出——群众文化展演,在春城剧院为观众献上一系列围绕“脱贫攻坚”主题创作的“接地气”优秀群众文艺作品。

决胜小康

本场展演节目由昆明市文化馆、昆明市文学艺术界联合会联合选送,包括云南省第四届群众文化“彩云奖”获奖作品《情满独龙江》《春暖花开》,“奋斗杯”云南省群众文艺作品大赛获奖作品《扶贫风波》等8组优秀群众文艺作品。节目在形式上丰富多样,有舞蹈《绽放》、花灯小戏《双喜临门》、情景快板《青春做伴》、情景音乐剧《高高山顶上》等;在内容上,《扶贫风波》《情满独龙江》等滇剧小戏,通过滇剧表演方式,以跌宕起伏或真实质朴的戏剧故事情节,博得了现场观众阵阵掌声,甚至有观众高呼“再来一段” 。

绽放

舞蹈《绽放》

青春作伴现场

情景快板《青春做伴》

阿曼的蝴蝶

舞蹈《阿曼的彩蝶》

其中,由昆明市文化馆选送的滇剧小戏《情满独龙江》是以人民楷模高德荣真实生活为原型,选取高德荣平凡生活中不平凡的一幕,用质朴的表演打通人物心灵脉络,洞窥主人公的博大心胸与人格魅力,让观众了解高德荣同志为民、亲民、爱民的光辉时刻。

情满独龙江

滇剧小戏《情满独龙江》

昆明市文学艺术界联合会选送的滇剧小戏《扶贫风波》,讲述了一个好吃懒做的小舅子,因一份低保在姐姐面前百般诋毁姐夫、引发了一些列闹剧,但在事实真相面前,事情的起因终于水落石出、还姐夫于清白、立清官于世间。

扶贫风波

滇剧小戏《扶贫风波》

五华区文化馆选送的情景音乐剧《高高山顶上》,则讲述大学毕业生阿东辞掉了环境好、待遇高的工作,响应国家号召和一群志同道合的小伙伴回到小山村发展旅游,打造乡村旅游产业。该作品以原创音乐和舞蹈,借助舞台声光电的立体包装,结构紧凑,体现了山村群众脱贫之后过上美好生活的喜悦心情。

高高的山顶上

情景音乐剧《高高山顶上》

据了解,本次新剧目展演将持续至本月22日,市民除可亲临现场观看演出,也可以在网站上观看线上晚会。活动紧扣“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”这一主题,通过不同的表现形式展现广大各族干部群众奋发脱贫、自强不息、共圆梦想的故事,共同回顾各族人民攻坚克难,砥砺前行,全面建设小康社会的奋斗历程。



更多

更多

更多