您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

游客在大理鸡足山景区深夜突发高原反应 多部门打通“生命通道”

时间:2020-11-23 17:13    编辑:张蕊    

11月20日深夜,游客刘先生在鸡足山景区海拔3248米的金顶寺香会街突发高原反应,情况十分危急。但在宾川县鸡足山风景名胜区管理局、鸡足山景区派出所、鸡足山旅游公司、鸡足山景区护林防火绿化队及120医护人员全力救助下,用最短时间以最快速度为刘先生打通“生命通道”,成功助其脱离生命危险,上演了一场生命“接力赛”。

11月20日23时许,游客李先生向鸡足山风景名胜区管理局电话求助称:在金顶寺香会街住宿的地方,50岁的叔叔突然身体不适,有头晕、气短、胸口疼痛等感觉。

接到求助后,有丰富救助经验的鸡足山风景名胜区管理局值班人员通过电话指导家属照顾患者,并立即收拾行李向索道上站方向走并在索道上站等候。

时值深夜,通往金顶寺的索道已关停,距离金顶寺有4.6公里,要3个多小时才能到达。为了确保该游客第一时间得到救助,鸡足山风景名胜区管理局值班人员一边迅速联系120医疗急救人员,一边与鸡足山旅游投资开发有限公司索道部门联系,迅速启用应急力量开启索道绿色通道。同时,组织派出所、旅游公司、护林防火绿化队人员火速赶往求助现场。

经过各部门全力协作,救助民警和相关人员及时到达现场,帮助刘先生稳定情绪的同时,将其搀扶到索道绿色通道下山。到达下站点后又用提前准备好的车辆护送刘先生与正在赶来的120急救医护人员碰头。经过多方接力,仅用36分钟就及时将刘先生从鸡足山金顶寺送至鸡足山景区山门的120救护车上,为刘先生赢得了最佳医治时间。由于各部门的全力救助,刘先生脱离了危险。

次日上午,刘先生和家属再次来到鸡足山风景名胜区管理局值班室,真心感谢救助自己的好心人们。(春城晚报 记者秦蒙琳 通讯员杨恒文 赵保通 杨泽熹 李绍杰)


更多

更多

更多