您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

滇剧《鼓滚刘封》亮相云南省第二届传统戏剧曲艺汇演

时间:2020-11-24 16:37    编辑:张蕊    

1昆明市文化馆选送的传统滇剧剧目《鼓滚刘封》 夏熹摄

昆明市文化馆选送的传统滇剧剧目《鼓滚刘封》 夏熹/摄

昆明信息港讯 记者张蕊 通讯员李旭 11月23日晚,云南省第二届传统戏剧曲艺汇演在红河州蒙自市红河大剧院拉开序幕。其中,由昆明市文化馆选送的传统滇剧剧目《鼓滚刘封》在当晚汇演中压轴亮相,让人们近距离体验滇剧的魅力。

2昆明市文化馆选送的传统滇剧剧目《鼓滚刘封》 夏熹摄

昆明市文化馆选送的传统滇剧剧目《鼓滚刘封》 夏熹/摄

本次为期5天的汇演活动,由云南省文化和旅游厅、云南省民族宗教事务委员会、红河州人民政府主办,省非物质文化遗产保护中心、红河州文化和旅游局、红河州民族宗教委、蒙自市人民政府承办。

3昆明市文化馆选送的传统滇剧剧目《鼓滚刘封》 李旭摄

昆明市文化馆选送的传统滇剧剧目《鼓滚刘封》 李旭/摄

汇演首日,昆明市、红河州、文山州、楚雄州代表队先后为观众献上花灯戏《支巴笼》、壮族渔鼓《石头开花》、壮剧《千里迢迢送京娘》片段、莲花落《精准扶贫结硕果》、花灯戏《红军树》、彝剧《文明新彝村》、花灯戏《县爷观灯》等传统戏剧曲艺,其中,由昆明市文化馆选送的传统滇剧剧目《鼓滚刘封》在当晚汇演中压轴亮相,《鼓滚刘封》讲述了“三国时期因刘封拒不发兵相救,导致关羽麦城遭难,张飞带兵到上墉城找刘封算账。中军帐内,张飞用保刘封做皇帝之计将其诓入鼓内,把刘封滚崖而亡”的故事。本剧目最大的艺术特点是刘封以美演丑,张飞粗中演细。曲折生动的剧情,演员精彩的表演,赢得现场观众阵阵掌声,也让人们近距离感受了滇剧的魅力。

4昆明市文化馆选送的传统滇剧剧目《鼓滚刘封》 李旭摄

昆明市文化馆选送的传统滇剧剧目《鼓滚刘封》 李旭/摄

据了解,本届汇演将持续到11月27日,共有23个非遗项目,21个剧种、曲种共36个剧(节)目参演。来自全省14个州(市)的非物质文化遗产代表性传承人、省级和州(市)院团、剧团及民间剧社演职人员700余人,齐聚蒙自同台竞技,展示各具特色的民间艺术瑰宝,展现云南戏剧曲艺的无穷魅力。其中,昆明市代表队共有来自昆明市文化馆、官渡区牛街庄省级保护传承基地、呈贡区、嵩明县4支队伍,120余人参演,将先后为观众献上滇剧《鼓滚刘封》、《祭江》、花灯戏《白蛇传》片段《游湖》、《秀才揹瓜》4部传统戏剧。据介绍,本次汇演的参演剧种、曲种,具有鲜明的地域特色、民族特色,是当地群众所喜闻乐见、民间世代相传的传统文化。本次参演剧(节)目按专业类与民间类两个类别分别评奖:专业类设立传承奖、优秀示范奖、示范奖;民间类设立传承奖、优秀汇演奖、汇演奖。

云南省传统戏剧曲艺汇演自2018年首次成功举办,已经成为云南省戏曲院团和剧种展示成果、相互交流、推出新人的重要平台。该活动旨在进一步满足群众精神文化需求,传承弘扬优秀传统文化,展示非物质文化遗产风采和保护成果,彰显民族文化魅力,增强民族文化自信;同时,培养壮大传统戏剧曲艺人才队伍,提升戏剧和曲艺服务群众的综合能力和水平,培育有利于戏曲“活起来、传下去、出精品、出名家”的良好环境,形成全社会重视、关心、支持、参与戏曲艺术发展的浓厚氛围,促进我省戏曲艺术全面繁荣。


更多

更多

更多