您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

非遗元素融入音乐剧 西宁市原创节目《花儿·少年》在昆演出

时间:2020-12-07 15:32    编辑:张蕊    

昆明信息港讯 记者甘凌菲“一部花儿,两地情缘;六十年风雨变迁,六十年相知相守。”12月5日,由西宁市倾心打造的原创音乐剧《花儿·少年》在昆明剧院举行专场演出,通过歌声带现场观众共同见证了一个来自黄河源头河湟地区的感人故事。

西宁

花儿,既是女青年的歌声,也是漫山遍野盛开的芬芳;少年,既是男青年的唱腔,也是风华正茂的热血一代。《花儿·少年》讲述了新中国成立后,中华儿女响应“到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去”的号召,从四面八方、五湖四海来到三江之源——青海,支援青海的建设发展。来自黄浦江畔的英俊少年和凤凰山下美丽姑娘在相知与相爱、相逢与别离、等待与坚守、拼搏与奋斗中奉献青春、建设祖国的真实故事。

六十年的人生,锤炼了情感的基石,见证了大美青海、幸福西宁的发展与变化,表达了各族儿女对这片土地深深地眷恋和热爱,折射出五十年代“支边”青年为青海发展所做的贡献,突显了“最美青春恰少年,花开西宁别样红”的主题。

作品以时代故事为背景,以青海当地深受人民喜爱的“花儿”为主要创作元素。据了解,“花儿”是流传在中国西北部甘、青、宁三省(区)的汉、回、藏、东乡、保安、撒拉、土、裕固等民族中共创共享的民歌。音乐高亢、悠长、爽朗,民族风格和地方特色鲜明。不仅有绚丽多彩的音乐形象,而且有丰富的文学内容。反映生活、爱情、时政、劳动等内容,用比、兴、赋的艺术手法即兴演出。“青海花儿”2009年9月被联合国列为人类非物质文化遗产。

西宁2

该剧经过近两年的创排,2019年11月音乐剧《花儿·少年》首演喜获成功,被青海省文化和旅游厅列入省级重点剧目,申报国家艺术基金大型舞台和创作资助项目。经精心打磨完善,2020年9月17日音乐剧《花儿·少年》代表青海省参加文化和旅游部与沿黄九省区政府共同举办的“黄河流域舞台艺术优秀剧目展演展播”活动,与沿黄九省区共同奏响了保护弘扬传承黄河文化的“黄河大合唱”。这是青海省专业艺术作品首次在国家媒体平台播出播放时长达到半月之久,数百万观众通过线上线下观看了这一剧目,反响强烈。

自2020年11月20日起,该剧又在宁夏、陕西、广东等地进行为期20天的巡演。此次巡演在剧目演出的同时,既展示地方文化特色,又宣传幸福西宁生态文明建设成就,在巡演过程中设立西宁城市形象展示区、西宁非遗文创展示区、播放城市宣传片,集中展示西宁的风土人情和旅游资源,让更多的外地朋友认识西宁、了解西宁、走进西宁,进一步扩大“绿水青山·幸福西宁”知名度和影响力。


更多

更多

更多