您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

2020上合昆明马拉松线下跑鸣枪起跑 线上赛在上合组织各国同步展开

时间:2020-12-07 15:46    编辑:张蕊    

昆明信息港讯 记者俞逍 袁鸿凯 实习记者邓国梅 12月6日上午,2020上合昆明马拉松线下跑起跑仪式在昆明滇池海埂大坝举行,200余名跑者在滇池湖畔并肩奔跑,同时本届赛事的线上赛也在上合组织各国同步展开。

上合1

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫,塔吉克斯坦驻华大使佐希尔·奥佐德·萨义德佐达,上合睦邻友好合作委员会副主席崔丽,上合组织副秘书长阿依扎达·苏巴阔耶娃,云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,云南省人民政府副省长李玛琳、昆明市委常委、市委秘书长夏俊松,昆明市委常委、常务副市长张斌、昆明市副市长周红斌等出席起跑仪式。

冬日的昆明,滇池大坝碧空如洗、阳光和煦、花团锦簇,在碧波涟涟的湖水之上,来自西伯利亚的红嘴鸥在天空翱翔,构成了一幅人与自然和谐共处的美丽画卷。

上午9时,云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元宣布起跑,随着发令枪响,200余名跑步爱好者沿着滇池奔跑,在上合组织倡导的“上海精神”巨大感召力下,享受运动带来的乐趣。全程5公里的赛道上,跑者们用脚步丈量昆明美景,近距离感受春城生态之美,对上合组织倡导的“奋力拼搏、挑战自我、不断跑出新高度”有了更深的体会。

“上合昆马这样高规格的赛事一年办的比一年好,作为上合昆马的忠实粉丝,很幸运被抽中参加今天的线下起跑仪式。”已经连续5年都参与上合昆马的跑友徐敬华说,很高兴今年的上合昆马没有因为疫情而缺席,接下来的一周将完成本届赛事的线上赛,也希望家门口的赛事能一直举办下去。

跑道上,一名拄着拐杖的跑友林永豪引人注目,在报名后因为意外脚受伤的他,还是坚持来参加本次线下跑,并且跑完了全程。他说,因为怀着对跑步的热爱,自己在跑步这条道路上已经坚持了12年了,并且从未放弃过,会一直坚持到老。“追一个梦,攀自己的一座山,去追求自己的理想,不放弃、不抛弃。”是林永豪对这份热爱和坚持最好的诠释。

上合2

据介绍,2020上合昆马系列活动将以上合组织唯一官方认可的大型赛事上合昆明马拉松为主轴展开。上合昆明马拉松创立于2016年,至今已连续成功举办了四届。短短四年间,上合昆明马拉松从中国田协铜牌赛事升级为国际田联银标赛事,获得高质量发展。上合昆明马拉松被上合元首峰会载入2018年《青岛宣言》、2019年《比什凯克宣言》。

为配合常态化疫情防控工作,经上合组织秘书处和云南省人民政府商定,2020上合昆明马拉松于12月6日举办线上赛,上合各国体育部共同参与组织本国“上合跑团”入驻“上合昆马”APP国际版(中英俄三语),参加“上合昆明马拉松线上赛”,通过拍摄视频和图片,发送至“上合昆马” APP国际版(中英俄三语)。各国跑友可通过APP分享健康生活方式,彼此激励守护共同家园的决心,共谱一曲云上的上合人民携手同行之歌。

定期于每年12月第一个星期天举行的“上合昆明马拉松”,让世界的目光聚集在昆明。2020年,昆明市成功创建成为全国文明城市,如今的昆明,文明花香溢满春城,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意成为这座城市的标签。COP15落地昆明举办,也是昆明向世界充分展示春城独特魅力,提升城市国际化水平,进一步扩大对外知名度和影响力的重要机遇。

今年,上合昆明马拉松的如期举办,对加快昆明建设区域性国际中心城市,全面打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”具有十分重要的意义。


更多

更多

更多