您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明万名导游、领队“蓄能充电”

时间:2020-12-08 16:15    编辑:张蕊    

 历时近2个月,近日,昆明市万名导游、领队完成2020年全市导游综合素质提升培训,在继续开展免费培训的基础上,今年的培训新意十足。

2020年昆明市导游综合素质提升培训分为14期开展。每期培训3天,包括2天线下培训、半天线上培训和半天现场教学。创新,不仅体现在引入线上培训教学方式上,更体现在课程设置上。

研学

除了《云南红色旅游的经典线路》《桑巴变奏曲一金砖之国巴西》《中国传统艺术欣赏》《云南旅游市场整治下导游涉旅政策法规解读》等导游、领队相关业务知识以及近年来省市相关旅游法律法规、条例措施解读外,今年培训还设置了《与压力同在—压力与情绪管理》等帮助导游、领队进行心理压力疏导和心理调适的课程,以及《研学旅行概述》《短视频时代的文化旅游传播》等当前热门领域的专题课程。

培训

44岁的帅国华是一名从业21年的昆明资深导游。听完《研学旅行概述》后,他与授课的中国科普研学联盟副秘书长、云南大学教授耿宇鹏交流了很久。

4年前,帅国华将精力从带团放到培训年轻导游上,为及时掌握市场的变化,他一直在一线带团,因为疫情,他直到今年7月才复工带团。无团可带,赋闲在家时,他想的最多的是接下来要怎么办,他培训过的那些年轻导游该怎么办,但培训的《研学旅行概述》这节课,让他觉得“有方向了”。

帅国华说,要想让职业生涯可持续地发展下去,导游不能再只盯着传统跟团游这个市场了。云南有丰富的旅游资源,研学旅行、户外运动旅游都有很大的发展潜力。“我和不少导游交流过,想转型做研学旅行的人不少,但都苦于缺乏研学旅行相关的知识储备。我留了耿老师的联系方式,想和他再交流。”他说。

数据显示,目前,云南省有注册导游约1.9万人。其中,昆明市就有约1.1万人。尽管国内游已恢复,但团量还有待提升,导游们普遍面临较大生存压力。昆明市导游协会调查显示,在疫情影响下,昆明导游期望得到转型创业方面的指导,有近83%的受访导游希望主管部门能提供就业渠道,超过55%的导游希望能进行免费行业培训。

为此,今年3月以来,昆明市通过导游线上免费公益培训、全市导游综合素质提升培训等,帮助导游蓄能充电。

导游

“目前,云南省教育厅正建立全省研学导师库。计划从导游队伍中,招收一批研学导师入库。今年中心与省教育厅合作,在培训中引入研学旅行课程,就是希望引导更多导游关注并参与研学旅行。”昆明市旅游培训中心主任苏平说,自2018年以来,昆明市文化和旅游局每年都拨出专项经费对全市1万多名导游、领队开展免费的素质提升培训。今年受到新冠肺炎疫情影响,一些导游也在尝试转型,为更好地服务导游群体,今年培训增加了研学旅行、短视频直播等课程,就是希望让导游学习、了解相关知识,在今后执业中能多条路选择。(昆明日报 记者李思凡


更多

更多

更多