您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

云南“18条措施”加速文旅企业复苏 惠及729.3万名游客

时间:2020-12-11 19:27    编辑:张蕊    

新冠肺炎疫情发生后,云南文化旅游业受到了巨大冲击和影响。5月初,云南省出台《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》(以下简称“18条措施”),目的是加大政策扶持力度,有序推进文旅产业复工复产。

作为全国第5家出台推动文旅产业复复产政策的省市,7个月来云南落实的情况怎么样?取得了哪些成效?惠及多少文旅企业及游客?就此话题,12月9日,记者专访了云南省文化和旅游厅副厅长孙炯、厅产业发展处处长刘丽娜、厅资源开发处处长李海林。

孙炯介绍,疫情发生以来,省委、省政府高度重视,帮助文旅行业解困和推动市场的恢复,一手抓防控、一手抓复工复产,2月下旬起,省领导靠前指挥,要求省文旅厅协同省财政、发改、商务、税务部门及时研究制定扶持政策。省文旅厅党组迅速组织专班,在国家上位政策的指导下,充分做好调研,以期拿出切实有效的措施。这“18条措施”在研究制定过程,我们着力点在针对性强、含金量高、观点举措新、支持力度大这三大特点,并集中体现在“三个聚焦”:聚焦企业纾困,帮助文旅企业渡过难关;聚焦项目推进,培育新产品新业态;聚焦项目推进,培育新产品新业态。“18条措施”印发后,省文旅厅会同省级有关部门,着力推进政策落地,让扶持优惠政策真正落地、惠企惠民。

政策全面落地 拨付贷款贴息千万元

7个月来,“18条措施”中涉及的减税降费降成本和稳岗就业各项政策措施、减免房租、降低企业用水用电用气成本、减免企业税费等政策,基本得到了落实。

据统计,省级财政已拨付第一批文旅企业新增流动资金贷款贴息1054.25万元,涉及贷款总额12.34亿元。目前,第二批资金正在审核拨付中,进一步缓解文旅企业资金压力,帮助文旅企业渡过难关。在政策执行过程中,我们也发现,文旅企业尤其像旅行社、文创设计、传统文创产品制造这样的轻资产企业,面临的是融资难的问题,他们贷不上款就谈不上贴息的扶持了,但在一些重大文旅项目落地上,贴息政策对企业的帮助还是很大,效果也明显。

文旅新产品、新业态建设稳步推进

“18条措施”明确,要加快推进文旅业态升级,建立项目推进激励机制。

今年以来,全省已推动40家景区成功创建为高A级旅游景区,截至目前,全省共有A级以上景区368家,非A级景区180家,5A级景区8家,4A级景区105家。其中大理古城成为今年我省唯一入选的“国家级旅游度假区”,弥勒市、大理市、丽江古城区成为第二批“国家级全域旅游示范区”,昆明和丽江被评为“国家级文化旅游消费示范城市”,大理成为“国家级文化和旅游消费试点城市”,一批国家级品牌今年纷纷落地云南。为此,第一轮省级财政兑现奖补资金1600万元。截至三季度,推动167家文旅企业在“一部手机游云南”平台策划销售文旅新产品414个。经评审通过,5家推动徒步、登山、攀岩、自驾游、水上运动、低空飞行、研学等新产品新业态的文旅企业分别获得30万元资金奖励。

免费入园政策惠及729.3万名游客

“18条措施”实施以来,景区门票优惠和自驾游油票补贴作用显现。

刘丽娜介绍说,根据措施,全省实行政府指导价的122家A级以上景区,尤其是4A以上景区以及实行市场调节价的16家A级以上景区实施了旅游团队免费入园政策。截至目前,已惠及729.3万名游客,省级财政兑现补助资金2.69亿元。

同时,“一部手机游云南”平台租车订单累计16142单,订单金额1722万元,累计派发电子加油券10.3万张,省级财政发放油票补助1004.8万元。

旅游市场环境优化 游客满意度提升

“18条措施”中明确,要保持旅游市场整治高压态势,严厉打击组织接待“不合理低价游”、欺骗或胁迫游客购物等扰乱旅游市场秩序行为,优质快速处理游客投诉,维护游客合法权益。

截至目前,在“一部手机游云南”平台受理旅游投诉办结率99%,下架550个OTA平台上的低价游产品,游客对云南“30天无理由退货”工作满意度在99%以上。

最后,孙炯表示,下一步,省文旅厅将继续抓好“18条措施”的贯彻落实,并将在此基础上进一步结合云南实际和执行过程中的心得抓好进一步的修改完善。真正落实好省委、省政府要求的通过释放政策红利,继续帮助文旅企业渡难关稳发展,按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”方向,聚焦新项目、新产品和新业态,加快推动全省文旅产业转型升级和高质量发展。(云南网 记者毕芃)

更多

更多

更多