您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

平均办结时间3小时25分 云南省全域旅游投诉24小时办结率99.9%

时间:2020-12-14 17:04    编辑:张蕊    

昆明信息港讯 记者昝娟娟 文化和旅游产业是云南省的八大重点产业,旅游产业发展也备受瞩目。记者从云南省“ 回眸‘十三五’ 奋进彩云南”系列新闻发布会——现代产业发展专题发布会上获悉,近年来,云南省通过推进“旅游革命”,初步形成“激励先进、鞭策后进、你追我赶、加快发展”的良好氛围,旅游转型升级步伐加快并取得明显成效。

据介绍,云南旅游产业发展成效主要体现在品牌旅游目的地建设增量突出;旅游项目建设进程加快;旅游服务质量不断提升;旅游公共服务设施不断完善;文化和旅游融合更加紧密五个方面。

品牌旅游目的地建设方面,2019年,云南省新增全域旅游示范区23家,其中国家级全域旅游示范区2家;新增旅游度假区18家,其中国家级旅游度假区1家;新增4A级旅游景区31家;新增特色旅游城市15家、旅游强县20家、旅游名镇66家、旅游名村133家。截至目前,全省有5项世界自然和文化遗产、170个全国重点文物保护单位、91处历史文化名城(名镇、名村)、708个中国传统村落、105项国家级非遗代表性项目、8个5A级旅游景区、5个国家级旅游度假区、5个国家级全域旅游示范区等一批国内外知名的旅游文化品牌,全省旅游目的地知名度和吸引力进一步增强。

旅游项目建设方面,2019年,全省完成旅游投资1201.9亿元。昆明融创文旅城、普洱倚象山营地等项目相继建成运营,丽江地中海度假区、玉溪寒武纪乐园等项目加快建设,户外旅游、研学旅游、康养度假旅游等新产品培育加快。大项目带动产业发展、新业态推动产业转型成效初步显现。2020年,按照符合“四化”要求、投资规模10亿元以上、3年内能够建成营运的标准,全省优选出27个省级重大文旅项目,累计完成投资496.29亿元;针对新冠肺炎疫情后的旅游需求特点,优选出51个新业态项目,累计完成投资65.86亿元。

旅游服务质量方面,2019年,全省新增5星级旅游饭店2家、精品旅游饭店58家、高星级旅游民宿274家,其中,5星级旅游民宿170家,全省旅游住宿业逐步向品质化和多样化发展;全省涉旅企业诚信评价全覆盖县市区49个。截至2020年10月,全省全域旅游投诉24小时办结率为99.9%,平均办结时间为3小时25分,是全国旅游投诉处置最快的平台,游客满意度99%。全省文旅诚信体系建设基础进一步夯实。

旅游公共服务设施完善方面,2019年,全省新增旅游厕所1408座;新增徒步旅游道路78条,共计3803.9公里;新建游客休息站98个、观景平台160个、应急救援站点87个。全省自驾游、徒步游基础配套设施进一步完善。

文化和旅游融合方面,2019年,全省新增文化和旅游品牌78个,其中国家级文化和旅游品牌57个;组织举办国际性文旅活动46项、全国性文旅活动71项,打造精品旅游演艺节目41台。截至目前,全省已推出80条精品非遗体验线路和10条乡村精品旅游路线;建成省级文创园区37个、文化产业示范基地28个,建水紫陶文化产业园成为全国首批10个国家级文化产业示范园区创建单位之一。


更多

更多

更多