您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

推动文旅融合高质量发展!2021昆明文旅工作这样干

时间:2021-03-15 09:49    编辑:张蕊    

3月11日,2021年昆明市文化和旅游工作会议召开,总结“十三五”时期工作,部署2021年任务。

副市长周红斌出席会议并讲话。市文化和旅游局党组书记杨明俊、市文化和旅游局局长戴彬参加会议,市政府副秘书长史文洁主持第一阶段会议。

文旅会议

会议第一阶段传达了国家和省文化和旅游工作有关会议精神,通报了“旅游革命”考核奖励情况、全市公共文化服务、旅游收入增长率、文物安全工作、旅游重点工作考核结果,宣读了《关于通报表扬优秀旅游景区、优秀旅行社和优秀导游人员的通知》。

周红斌对“十三五”时期全市文化和旅游工作取得的成绩给予充分肯定,并结合目前文化和旅游工作面临的新形势新机遇新要求,对2021年昆明文化和旅游工作提出具体要求。她强调,全市文化和旅游系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,聚焦中心服务大局,扎实做好全市“十四五”文旅发展规划编制;要聚焦大项目带动,全产业链重塑旅游业发展新优势;要聚焦新业态布局,丰富优质旅游产品和服务供给;要谋划好庆祝建党100周年系列活动,持续推进公共文化服务体系建设,繁荣发展文化事业;要聚焦文化遗产保护,擦亮历史文化名城品牌;要聚焦市场培育监管,纵深推进“旅游革命”;要聚焦国内外宣传交流,提升昆明文旅形象;要聚焦人才队伍建设,提升昆明文旅治理能力,推进文旅融合、实施创新发展,不断推动文化和旅游发展迈上新台阶,为昆明建设区域性国际中心城市作出积极贡献。

会议第二阶段,戴彬作了《2021年昆明市文化和旅游工作报告》,解读了《昆明市文化和旅游工作发展“十四五”规划纲要》,对2021年各项工作任务有序有力推进进行具体安排和部署。全市文化和旅游系统要聚焦建党一百周年,开展文艺精品创作、主题晚会、主题展览等丰富多彩的文化活动,推出10条精品红色旅游线路;整合100家村(社区)级综合文化服务中心,建成600个村(社区)图书流通点;新建60座A级旅游厕所;实施不少于20项文物保护工程;2021年文旅固定资产投资完成70亿元、全年文旅项目完成投资不低于200亿元,新开工建设半山酒店项目不少于5家;创建不少于5个乡村旅游市级示范村和5个乡村旅游市级示范区(带);年游客接待总量突破16097万人次,同比增18%,旅游总收入达2300亿元,同比增21%;对昆明市7大类(59080家)涉旅企业进行复评;建立100个游客购物退货咨询服务点;办好上合昆明马拉松、昆明环滇池自行车邀请赛等大型赛事。

杨明俊在会议小结中要求,全市文化和旅游系统干部职工要抓好学习贯彻,把会议精神转化为行动指南,把工作部署转化为工作实践,推动昆明文化和旅游工作深度融合高质量发展;要认真学习借鉴各地文化旅游高质量融合发展的好思路、好方法,结合各自实际提出新路径、新举措,精心组织策划,全面做好规划相关工作;要进一步强化责任意识,突出工作重点,抓好各项目标任务落实落细;要加强党的建设,继续强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,切实转变工作作风;要强化责任落实,统筹安全保障工作,统筹做好疫情防控和文旅市场恢复。

文旅会议1

据了解,昆明市以总分291.5分的成绩获得2019年度云南省“旅游革命”考核全省第一名,获省政府奖励资金2亿元。在昆明市2020年度优秀旅游景区、优秀旅行社和优秀导游人员评选中,全市有4家旅游景区、4家旅游企业入选,分别是翠湖讲武堂景区、昆明滇池国家级风景名胜区西山景区、云南凤龙湾旅游景区、七彩云南·古滇名城、云南华夏国际旅行社有限公司、云南佳途国际旅行社有限公司、云南锦爱旅游集团有限公司、云南腾云国际旅行社有限公司。此外,刘文生、矣梦谊、孙昆荣获得优秀导游称号。

各县(市)区、开发(度假)区文化和旅游部门党政主要负责人,市文化和旅游局全体干部职工,市文化旅游系统直属单位主要负责人,文化旅游行业有关协会和企业代表参加会议。

更多

更多

更多