您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

云南旅游春暖花开

时间:2021-03-24 16:06    编辑:张蕊    

机场

机场接机柜台每天都挤满了团队游客。供图

  “这样的火爆,一年多没见过了。”昆明市旅行社行业协会接送机工作负责人陈红有些始料未及。她每天都会向昆明长水国际机场旅游团队接机柜台的旅行社工作人员了解当天的团队情况。从3月起,来滇旅游团队数量猛增,安静了一年多的昆明长水国际机场接机柜台,突然恢复到2019年暑期旅游旺季时的忙碌。

  这才是旅游该有的样子

  3月10日晚上11点42分,陈红在朋友圈里发了一条视频:深夜的昆明长水国际机场人声鼎沸,游客在团队接机柜台前等待登记。她配了这样的文字:“这才是旅游该有的样子,终于知道为何缺旅游车了。牛年牛气冲天!”

  昆明市旅行社行业协会数据显示,目前,机场接机柜台每天接机的团队游客数量在1万人左右,略少于2019年暑期旅游旺季的日均接机人数。陈红说,旅游团队抵昆的高峰期一般是晚上10点到12点。但这几天,从下午开始团队游客就大量飞抵昆明。各家旅行社忙得团团转,到处找导游、找旅游大巴。

  “今年春节后,跨省游、周边游突然爆发,团队游客数量猛增。”云南锦爱旅游集团董事长朱洪应说,3月以来,集团省内中心平均每天发团1000人,国内中心平均每天发团500人,不断创下新高。

  一直以出境游为主业的锦爱集团把“云南人游云南”的省内游作为突破口,推出一系列省内游、周边游线路产品,并取得良好市场反响。目前,锦爱集团“云南人游云南”板块的日均接待量在1000人左右,高峰时达到1500人。3月1日至15日,接待量超过2万人。

  同样火热的还有出省游板块。“从昆明飞西安、厦门、三亚、成都等热门目的地,现在只要有团队机位就有游客,根本不愁收不到人。”朱洪应说,从日均发团的团队人数来看,西安、厦门超过100人,成都70—80人,贵州、桂林50—60人。他估计这样火爆的状况会持续到五一小长假。

  云南斌达假日国际旅行社专做昆明品质一日游、周边游。旅行社总经理朱斌说,目前旅行社在各大OTA销售的8条周边游产品中,石林一日游,九乡一日游,石林、九乡一日游,云南民族村、西山景区一日游,抚仙湖一日游等5条线的收客量都起来了。“1月、2月每天接待二三十个游客。3月开始起量,每天接待约200人,恢复到2019年同期的五成左右。”朱斌说。

  携程旅游昆明诺亚金水湾门市负责人王闯说,目前云南正值花季,吸引了大量赏花游客。以到罗平看油菜花的行程为例,3天时间就收到180人,这是往年省内游不会出现的状况。今年,西双版纳旅游也非常火爆,搜索量同比增长1105%,预订量同比上涨1893%。

  就像回到了2019年夏天

  高级导游王隆玺觉得,这段时间的旅游市场“像回到了2019年夏天的出游旺季”。那时,他有很多导游朋友一个月一天不休地带团。

  3月12日,王隆玺带了今年第一个团,4天的昆明—大理—丽江游。3月16日,带团返昆。3月17日,休息。3月18日,带团去腾冲。“只要我想,可以一天不休地带团。但我还是争取每个团之间,能休息一天。”王隆玺说,他已经有朋友为了带团,整个3月全月不休。从3月16日开始,王隆玺的各个导游群,就被“几号几号,什么团缺导游”这样的信息刷屏了。

  感觉像回到2019年夏天的,还有昆明市导游协会会长李伟。李伟看到朋友圈里,一大批回家过年的导游陆续返回昆明,然后忙碌地奔走在带团第一线;每天来换发电子导游证的导游,从几个变成了二三十个。

  “导游证到期前3个月必须申请换发,否则到期后就会自动失效。失效期间,导游不允许带团执业。”李伟说,在“一部手机游云南”平台上注册的导游数量,经历1月、2月的停滞期后,3月开始恢复并迎来新一轮注册高峰。目前,注册人数达到4950人。

  之所以出现导游缺口,李伟认为,一方面是因为云南得天独厚的气候、旅游资源,对游客仍有吸引力。另一方面,则是因为业界虽然预料到春节后旅游消费会爆发,但却没预料到3月初就爆发,导致短时间内导游、旅游车紧缺。

  能动的大巴都出去了

  在3月15日一场旅游恳谈会上,云南省旅行社协会会长赵家骍说:“3月以来,旅游市场的复苏势头超过了业界的估计。这几天,昆明的旅游车全都用上了,还不够。有旅游企业说,旅游接待情况已经超过2019年同期。”

  “这几天,只要能动的旅游大巴都出去了。”昆明市旅游汽车行业协会秘书长唐志明说,昆明市旅游车数量在3000辆左右,全省约有7000辆。目前,全省旅游车一盘棋,基本上可以调的车都调完了,仍然不够用。

  唐志明说,一般旅行社都有固定合作的旅游车。随着3月开始团量出现井喷式增长,旅行社的合作车辆也不够用了。以昆明—大理—丽江为代表的滇西方向,旅游车缺口最大。根据昆明西收费站的客车登记信息,3月中旬以来,每天出昆的客车超过500辆,已经与往年旅游旺季的客车数量持平。

  中国旅游研究院预测,2021年居民“找回失去的旅行”意愿更强烈,出游意愿将保持在85%以上。随着国内疫情防控形势持续平稳向好,以及低风险地区人员可凭健康码“绿码”在全国区域内自由通行,无须核酸检测阴性证明等政策利好的推出,让国人压抑已久的旅游需求得以快速释放。以往平稳的3月,成了让云南甚至全国旅游业者惊喜的3月。

  有很多旅游从业者表示,旅游市场的恢复态势非常好,但市场恢复过程中,更要考虑品质、服务质量,力争把服务做到最佳、体验做到最佳。这样的云南游,才会真正春暖花开。   (昆明日报 记者李思凡)


更多

更多

更多