您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

助推旅游高质量发展!昆明市地方标准《涉旅企业诚信评价》通过终期技术审查

时间:2021-05-26 18:42    编辑:张蕊    

 随着旅游市场监管的不断加强,旅游管理机制的不断强化,旅游企业的诚信建设也备受关注。2021年5月25日,昆明市地方标准《涉旅企业诚信评价》顺利通过昆明市市场监督管理局组织的终期技术审查会,此举意味着距离昆明市“应评尽评”的涉旅行业诚信建设目标又近了一步,其将对推动旅游产业结构优化升级,全面增强旅游经济整体实力和综合竞争力提供有力的技术支撑与结果运用支持。

涉旅企业

2018年,云南省人民政府发布的《关于加快推进旅游转型升级的若干意见》中,明确了云南旅游业的发展将重点在重建良好市场秩序、重构旅游诚信体系、提升旅游供给能力、完善旅游管理机制等方面推动“旅游革命”实现转型升级。其中,构建云南旅游诚信体系,建立由规范指数(政府评价)、品质指数(专业评价)、体验指数(游客评价)构成的旅游企业诚信评价体系成为了重要任务之一。在此大背景下,昆明市文化和旅游局、昆明市旅游品牌建设促进会开始启动昆明市《涉旅企业诚信评价》的编制工作。

涉旅企业1

据了解,该标准的制定着眼于涉旅企业的诚信评价,将通过开展以旅游业核心要素行业,即旅行社、住宿经营户、餐饮经营户、旅游汽车公司、汽车租赁公司、旅游景区、涉旅商品经营户七个主要涉旅业态为主的诚信评价,突出主要涉旅业态全覆盖、评价系统重便捷、结果运用显动态特征,为消费者对诚信涉旅企业的选择提供指导,为涉旅企业的质量提升、品牌化发展提供数据支持,为政府日常监督管理工作提供决策依据。既强调了诚信评价的客观性,也保障了诚信评价数据的科学性;既鼓励和引导涉旅企业诚信经营、不断提升游客的体验感和满意度,又能满足政府主管部门加强日常监督、最终推动昆明旅游高质量发展。

涉旅企业2

记者从标准化资深专家、高级工程师石克燕处获悉,目前国家和相关行业尚未正式发布过类似标准。因此,通过终期审查即将正式发布的昆明市地方标准《涉旅企业诚信评价》,既填补了旅游标准体系诚信建设领域的空白,也是以标准化为抓手推动诚信体系建设工作的创新探索。该标准的发布和实施,在引导旅游相关企业建立诚信自律机制的同时,也将为云南旅游市场监管提供一套适用的可操的技术依据,为全面推进云南旅游信用体系建设,促进旅游业高质量发展发挥重要作用。

昆明市地方标准《涉旅企业诚信评价》在通过技术审查后,将于近期公示。在施行过程中,将实现手机端实时评价,极大提升评价的速度与便捷度,实现昆明市对数量众多的涉旅企业快速开展诚信评价的要求。文旅头条讯( 融媒体记者 李文女 文)

更多

更多

更多