您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

这里是昆明,“象”往的地方

时间:2021-06-09 10:57    编辑:张蕊    

昆明有条街,叫象眼街。

象眼街

象眼街

根据罗养儒《纪我所知集》记载,清初缅甸进贡的大象途径此地时,突然长跪不起。人们认为这是大吉之兆,便用红白黑三色石头铺成象头、象眼的图案,象眼街因此得名。


乘象图

云南省博物馆《乘象图》

100多年后的2021年,昆明迎来来自西双版纳国家自然保护区的大象家族“断鼻”。

大象

大象断鼻家族在昆明市晋宁区休息

6月4日,日本TBS电视台大型直播节目《ひるおび》,用了整整30分钟,介绍断鼻一家的北迁之旅,也介绍了昆明这座他们用“巨大都市”来形容的城市。许多看过节目的网友直呼,这是给昆明做的旅游宣传视频吧。

日本新闻

日本TBS电视台直播

从普洱,到昆明。断鼻家族不仅成了云南生态文明建设成就宣传员,也成了昆明旅游形象大使。

跟着断鼻家族,来看看它们“象”往的昆明吧。

象往

“象”往的昆明

昆明,是云南的省会和唯一的特大型中心城市。市域面积2.1万平方公里。根据第七次全国人口普查数据,昆明市总人口846万。2020年,全市接待游客1.36亿人次,累计实现旅游收入1900亿元。

“天气常如二三月,花枝不断四时春”。昆明地处亚热带的云贵高原,特殊的气候条件造就了独特的生态、地理环境,形成了别具特色的春城气候和优美的自然风光。

昆明

昆明四季如春

昆明夏无酷暑、冬无严寒,全年平均气温15.8℃,夏季平均气温20.1℃。每年夏季,当全国大部分地区酷暑难耐时,昆明成为极少数没有被高温肆虐的清凉之地。“春城”昆明,不仅让生活在这里的人都成了“家乡宝”,更吸引海内外游客来这里避暑避寒,休闲度假。避暑旅游成为昆明最具特色的旅游品牌

多彩的昆明

“象”往的昆明是多彩的。

空气清新、天高云淡、阳光明媚,生活在昆明的人,一年四季有一件必做的事——看天。抬头随手一拍发条朋友圈,耀眼的“昆明蓝”都能引来无数赞。尤其是冬日的昆明,当北方千里冰封、万里雪飘时,西南一隅的春城昆明,却陶醉在蓝色的天空里。一抹“昆明蓝”,让更多人爱上这座城市。

昆明蓝

昆明蓝

在昆明,不仅能看蓝天,还能纵情于山水,忘情于自然。这里有“睡美人”之称的西山,有“高原明珠”之称的滇池,站在西山之巅,五百里滇池美景奔来眼底。阳宗海一顷碧波、清澈明净,翠湖水波涟漪、盘龙江穿城而过,形成了一幅水绕城廓的美丽画卷。

海鸥

海鸥白

1985年,6000余只西伯利亚红嘴鸥到昆明过冬。此后30多年从未缺席,红嘴鸥也成为昆明冬春季的一大旅游特色。2020年,有41600只海鸥来昆明越冬,为历年之最。白色的精灵与美丽的城市融为一体,成了昆明的活名片。

除了昆明蓝、海鸥白,五颜六色的鲜花,也构成了昆明的色彩。

蓝花楹

网红蓝花楹

1月的金殿茶花盛宴,2月的昙华寺牡丹赞歌,3月的圆通樱潮、4月的雪山杜鹃、5月的“网红”蓝花楹......直至12月的冬樱云霞。绵延四季的鲜花,一年到头都在昆明的街头盛放。

轿子山

轿子山杜鹃花海

斗南花市,是亚洲最大的鲜切花交易市场。各类鲜花就如同白菜一般随意堆砌在摊位上,仅需不到十元钱,就可以买一大捧回家。

斗南

斗南花市

除了气候的宜人外,在最高处和最低处海拔落差高达3000余米的昆明,还有着无数别致的自然景观共存:白雪皑皑的轿子雪山,挺拔陡峭的石林,被誉为“上帝打翻的调色板”的东川红土地......都能捕捉色彩的魅力。

红土地

东川红土地

底蕴深厚的昆明

“象”往的昆明是底蕴深厚的。

昆明是国务院首批公布的国家历史文化名城之一,深厚悠久的历史文化底蕴、丰富多彩的民族民间传统文化共同构成了昆明历史文化名城的骨骼和血肉,彰显了昆明独特的城市气质和历史文脉。

大观楼

大观楼

约3万年前,就有人类生活在滇池地区。2200多年前,古滇国建立,并创造了独具特色的滇文化。作为云南行政的中心,昆明拥有多达25个少数民族,语言、服饰、饮食、文化习俗千差万别,可谓西南民族文化的交流汇聚之地。

民族村

25个少数民族在昆明生活

昆明还有云南第一座孔庙——文庙,云南现存最古老的药店——福林堂,“天下第一长联”——大观楼长联。

文庙

文庙

抗战胜利纪念堂、云南陆军讲武堂、国立西南联合大学旧址、朱德旧居、红军长征柯渡纪念馆……昆明这片土地上还有着太多的红色故事与红色记忆,让人追寻先烈足迹,感悟红色历史。

讲武堂

云南陆军讲武堂历史博物馆

西南联大

国立西南联大旧址

年深日久,造就了这座城市的深厚底蕴目前,昆明市已划定五华区文明街、五华区南强街、晋宁区晋城上下西街等3个历史文化街区3个,东川区汤丹镇1个省级历史文化名镇、东川区铜都镇箐口村1个省级历史文化名村1个和滇池国家旅游度假区大渔片区海晏村、呈贡区乌龙村2个市级历史村镇2个,以及20个国家级传统村落、40处历史建筑。

健康的昆明

“象”往的昆明是健康的。

昆明处处好山、好水、好空气。云南是“动物王国”“植物王国”“世界花园”,作为云南省会的昆明有脊椎动物500余种、野生植物1200余种、花卉460余种,天然药物资源品种数量全国第一,形成了云药、云茶、云果、云花、云香料等“云”系列产品。

截至2020年底,昆明市森林面积达到1660.37万亩,森林覆盖率达到52.62%,森林蓄积量6057万立方米。昆明主城空气质量优良率持续保持在98%以上,长期位居全国省会城市前5名,2020年达到100%,是名副其实的天然大氧吧、洗肺天堂。

昆明还孕育了高品质的温泉资源。春夏秋冬,一年四季都能在“天下第一汤”尽情感受舒适康养的温泉文化。

温泉

在昆明四季都能泡温泉

不仅如此,昆明还积极推进医、养、健、管、游、食大健康产业链全链条发展,加快建设健康养生、健康医药和健康养老基地,全力把昆明打造成为休闲胜境、健康之城、养生圣地、心灵驿站,健康旅游来昆明、昆明旅游最健康。

龙门

来昆明旅游最健康

美味的昆明

“象”往的昆明是美味的。

2009年,昆明就成为全国首个“中华美食名城”称号。高山冷凉蔬菜、绿色优质瓜果、各种美味山珍,俯拾皆是。众多的绿色、有机、无公害农产品能让游客尽享舌尖上的美味和健康。

美食

来昆明不能错过野生菌美食

当然,还有自然馈赠的各种野生菌。每年6月开始,昆明人的菜市场上就满是味道堪与松露比肩的干巴菌、令大家汪曾祺都念念不忘的牛肝菌、美味与危险并存的见手青......不论怎么吃,都鲜嫩美味、芳香四溢。

美食1

汽锅鸡

美食2

过桥米线

不仅如此,花、鸟、虫、鱼无不入菜,各类新奇香料的运用出神入化。三七汽锅鸡肥嫩鲜香、补气养身,宜良烤鸭色味俱佳、口齿留香,寻甸牛干巴油而不腻、回味无穷,过桥米线百吃不厌、享誉全国。以鲜花饼为主的鲜花类食品备受青睐,木瓜水、冰稀饭、凉卷粉等地道美食,更俘获无数食客的味蕾。

活力四射的昆明

“象”往的昆明是活力四射的。

低纬度、高海拔,加上舒适宜人的气候,使昆明成为了很多户外运动者的首选之地,也让昆明成为国内屈指可数能在酷暑时节举办体育赛事活动的城市。

半马

昆明高原半程马拉松赛

骑行

昆明环滇池自行车邀请赛

目前,昆明市已经打造了上合昆明国际马拉松赛、昆明高原半程马拉松赛、昆明环滇池自行车邀请赛、昆明网球公开赛、中华龙舟大赛等一大批享誉中外的体育赛事品牌。每年都有众多来自海内外的运动员到昆明参赛。

在昆明,可以尽情体验登山、骑行、马术、攀岩等运动的独特魅力。这里,也成为康体旅游的首选之地。

昆明是中国十大最佳避暑旅游城市、中国最佳休闲宜居绿色生态城市,连续2年荣登中国“美好生活城市”榜单。可以说,四季如春的昆明,是休闲、旅游、度假、居住的理想之地。

昆明1

昆明连续2年荣登中国“美好生活城市”榜单

今天的昆明,正按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”旅游发展要求,以建设区域性国际中心城市为目标,着力发展大健康、大文创、大旅游,全面推进“旅游革命”。通过不断的探索和创新,打造“昆明味道、云南特色”的文旅新业态、新产品,满足游客多层次的旅游体验需求。

昆明2

昆明诚邀海内外游客共赴春城之约

“中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市”昆明,已做好充分准备,诚邀海内外游客共赴春城之约。(记者李思凡 昆明市文化和旅游局供图)

更多

更多

更多